Яйца — это не только вкусный и универсальный продукт, но и источник ценных питательных веществ. Однако, как и все продукты, они имеют свой срок годности. В этой статье мы рассмотрим, сколько можно хранить сырые и вареные яйца в холодильнике, на балконе и в кладовке, а также дадим несколько советов, как определить свежесть яиц.
Срок хранения сырых яиц:
В холодильнике (0-5°C): до 60 дней (оптимально — до 28 дней от даты фасовки).
При комнатной температуре (до 20°C): до 14 дней, однако Министерство здравоохранения США рекомендует хранить яйца в холодильнике.
На балконе: не рекомендуется, ведь жара приведет к быстрой порче.
Факторы, влияющие на срок хранения:
Свежесть: чем свежее яйцо, тем дольше оно будет храниться.
Температура и влажность: оптимальная температура для хранения — 0-5°C. Чем выше температура, тем быстрее портятся яйца.
Обработка скорлупы: мытые яйца хранятся меньше, ведь смывается защитная пленка. Их лучше употребить в течение недели.
Тип яиц: столовые яйца («С») хранятся до 60 дней, диетические («Д») — до 7 дней.
Состояние скорлупы: яйца с треснувшей скорлупой лучше сразу съесть или выбросить.
Место хранения в холодильнике: храните яйца на полочке, подальше от других продуктов, в картонной упаковке. Не храните в дверце холодильника из-за перепадов температур.
Складывайте яйца острым концом вниз — так они дольше хранятся.
Срок хранения вареных яиц:
в холодильнике (в скорлупе): до 1 недели
в холодильнике (очищенные): 1 день
при комнатной температуре (в скорлупе): менее 2 часов
вареные яйца с жидким желтком: рекомендуется съесть в течение 2 дней
Как определить, испортилось ли яйцо:
Запах: испорченное яйцо имеет неприятный запах.
Вес: становится легче из-за накопления воздуха.
Проверка в воде: свежее яйцо опускается на дно, испорченное — всплывает на поверхность.
Внешний вид: может иметь слизь или измененный цвет белка.
Хранение яиц на балконе
Хранение яиц на балконе не рекомендуется, ведь там обычно переменчивая температура и влажность, что может привести к быстрой порче. Зимой, когда на балконе холодно, яйца можно хранить там не более 2-3 недель. Летом же хранить яйца на балконе нельзя вообще.
Хранение яиц в кладовке
Хранение яиц в кладовке возможно только зимой, когда там достаточно прохладно. Оптимальная температура для хранения — 0-5°C. Яйца в кладовке можно хранить до 2 месяцев.
Помните:
Лучшее место для хранения яиц — холодильник.
Храните яйца в картонной упаковке, подальше от других продуктов.
Не мойте яйца перед хранением.
Регулярно проверяйте яйца на свежесть.
Не употребляйте яйца с признаками порчи.
Следуя этим простым советам, вы сможете всегда иметь под рукой свежие яйца для приготовления вкусных и питательных блюд. А чтобы приобрести любимый продукт с выгодой для кошелька, рекомендуем просмотреть акции на яйца в супермаркетах вашего города.