Close the fixed Barcode

Как распознать испорченные шампиньоны: 5 признаков

Не рискуйте своим здоровьем: рассказываем, как быстро научиться распознавать испорченные шампиньоны по простым признакам

Как распознать испорченные шампиньоны: 5 признаков
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Шампиньоны — любимцы многих поваров, ведь они прекрасно подходят для разнообразных блюд. Однако, как и любой продукт, грибы могут портиться. Чтобы не испортить блюдо и не подвергнуть опасности свое здоровье, важно уметь выбирать свежие шампиньоны. Вот 5 признаков, которые помогут вам в этом:

1. Цвет

Свежие шампиньоны имеют равномерный белый или кремовый цвет. Если же вы заметили на шляпке серые, коричневые или желтые пятна, лучше не рисковать и не покупать такие грибы.

2. Форма шляпки

У молодых шампиньонов шляпка должна быть плотной, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. Если шляпка плоская, широкая, с многочисленными морщинами, это может свидетельствовать о том, что гриб перезрел.

3. Пленочка

Обратите внимание на пленку, которая соединяет ножку и шляпку. У свежих грибов она плотная, белого цвета. Если пленочка повреждена, потемнела или стала скользкой, гриб лучше не употреблять.

4. Срез ножки

Осмотрите срез ножки. У свежего гриба он должен быть твердым и сухим, светлого цвета. Если же срез темный, бурый или мокрый, это четкий признак того, что гриб испорчен.

5. Плотность

Свежие шампиньоны упругие и плотные на ощупь. Если же грибы мягкие, скользкие или сморщенные, их не стоит покупать.

Шампиньоны — это не просто вкусный ингредиент для разнообразных блюд, но и источник ценных питательных веществ. Они богаты бета-глюканами, антиоксидантами, калием, селеном, витаминами группы B и D, что делает их полезными для иммунитета, сердца, мозга, костей, при диабете и похудении. Шампиньоны легко добавить в рацион, есть сырыми, вареными, жареными, тушеными или маринованными, делая блюда более вкусными и полезными.

Следуйте этим простым советам, и вы всегда сможете выбрать свежие и качественные шампиньоны для своих кулинарных шедевров! А чтобы приобрести любимые грибы с явной выгодой для кошелька, просмотрите акции на шампиньоны в магазинах своего города.

Читать статьи на тему

2024.11.26 12:29
Как выбирать продукты

Питание во время поста: советы по выбору продуктов

Считаете, что постная еда — это скучно и однообразно? Рождественский пост — это прекрасная возможность открыть для себя новые вкусы и насладиться разнообразием постных блюд, которые удивят даже самых требовательных гурманов
2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной