Close the fixed Barcode
Собственный счет Программа лояльности
Рекомендации

Не горох и не фасоль: нут нужно есть для иммунитета и от лишнего веса

Рассказываем, почему нут необходимо немедленно включить в свой рацион и кому лучше ограничить его потребление

Не горох и не фасоль: нут нужно есть для иммунитета и от лишнего веса

Этот продукт выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Но о его пользе начали говорить лишь в последнее время. Речь идет о нуте, или турецком горохе.

Диетологи рекомендуют добавить в рацион эти бобовые тем, кто хочет похудеть, но не хочет строго ограничивать себя в еде. Нут помогает бороться с лишним весом, усиливает иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск развития различных заболеваний. Он содержит много витаминов и других питательных веществ. Даже небольшая порция может обеспечить чувство сытости на длительное время.

Также в нуте есть много качественного растительного белка и жиров, а потому им можно смело заменить мясо, например, если вы поститесь или на диете. Также в нем есть клетчатка, аминокислоты, много микроэлементов, витамины B и Е, пищевые волокна.

Редакторы GoToShop расскажут обо всех пользе от нута и противопоказаниях.

Какую пользу можно получить от потребления нута

Регулирует уровень сахара в крови

Нут имеет низкий гликемический индекс, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря большому количеству содержания клетчатки и белка. Исследования показали, что уровень инсулина заметно снизился в крови у тех, кто потреблял нут в течение 12 недель

Улучшает пищеварение

Нут содержит клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение. Это свойство может уменьшить риск развития некоторых пищеварительных заболеваний, в частности, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.

Держит аппетит под контролем

Нут помогает контролировать аппетит, поскольку он содержит много белка и клетчатки. Это делает его сытной пищей, которая уменьшает желание есть и помогает снизить количество потребляемых калорий. Исследования показали, что люди, которые потребляли нут в течение 12 недель в среднем 104 грамма в день, чувствовали себя более сытыми и ели меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.

Защищает от хронических заболеваний

Нут также может защитить от некоторых хронических заболеваний. Он содержит магний и калий, которые помогают снизить риск высокого давления, что является основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Также в нуте есть сапонины — растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Нут можно использовать при приготовлении различных блюд — салаты и супы. Также его можно использовать как основной ингредиент для хумуса.

Кому необходимо ограничить потребление турецкого гороха

Потребление нута лучше избегать в случае аллергии на этот продукт.

Также, как и большинство бобовых, он может увеличить газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, лучше отказаться от его употребления. Чтобы избежать чрезмерного газообразования, лучше не сочетать нут с фруктами и не пить жидкость во время приема. Для предотвращения метеоризма можно есть укроп или фенхель вместе с нутом, и пить воду не раньше, чем через 15 минут после приема блюд из нута. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в холодной воде.

Не рекомендуется добавлять нут в рацион тем, кто страдает подагрой, язвенной болезнью мочевого пузыря, нефритом, холециститом, недостаточностью кровообращения и тромбофлебитом.

В детском возрасте лучше ограничить употребление нута, поскольку пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована и может негативно реагировать на новый продукт. Это особенно касается детей дошкольного возраста. Но младшие школьники и подростки могут найти в нуте источник белка для здорового роста и развития.

Нутрициологи рекомендуют употреблять нут и блюда из него в первой половине дня, потому что он долго переваривается организмом.

Многих интересует, сколько нута можно съесть в день. Диетологи рекомендуют остановиться на дозировке 100 г в день в вареном виде, но если у вас слабый желудок, лучше ограничиться 30 г.

Чтобы покупать нут по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на бобовые.

Читать статьи на тему

2025.03.06 12:50
Рекомендации

Сон на пустой желудок: плюсы и минусы

Действительно ли сон натощак — ключ к стройности, или это опасный эксперимент над организмом? Раскрываем тайны вечернего голода и его влияния на сон и здоровье
2025.02.27 14:56
Рекомендации

Как быстро измельчить чеснок без пресса и грязных рук

Чеснок — неотъемлемый ингредиент многих блюд, но его измельчение без пресса часто вызывает трудности. Если не хотите пачкать руки или тратить время на приборы, мы поделимся несколькими простыми способами быстро измельчить чеснок без лишних усилий
2025.02.18 13:00
Рекомендации

Как выбрать блендер для дома: путеводитель по типам и критериям выбора

Блендер — это не просто кухонный прибор, а настоящий волшебник, способный превратить обычные ингредиенты в кулинарные шедевры. Но как среди разнообразия моделей найти того самого, идеального помощника, который станет верным союзником в ваших гастрономических экспериментах?
2025.02.11 12:24
Рекомендации

Составляем идеальный список покупок: как не купить лишнего и сэкономить

Отправляясь в магазин без четкого плана, вы рискуете не только потратить лишние деньги, но и наполнить корзину ненужными продуктами. Узнайте, как избежать спонтанных трат, сэкономить время и деньги, и всегда покупать только то, что действительно нужно
2025.01.31 09:56
Рекомендации

Какой кухонный прибор выбрать — блендер или миксер?

Блендер и миксер — два незаменимых помощника на кухне, но знаете ли вы, в чем заключается их принципиальная разница и какой прибор лучше выбрать для ваших нужд? Давайте разберемся вместе!
--}}