Close the fixed Barcode
Рекомендации

Не горох и не фасоль: нут нужно есть для иммунитета и от лишнего веса

Рассказываем, почему нут необходимо немедленно включить в свой рацион и кому лучше ограничить его потребление

Не горох и не фасоль: нут нужно есть для иммунитета и от лишнего веса

Этот продукт выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Но о его пользе начали говорить лишь в последнее время. Речь идет о нуте, или турецком горохе.

Диетологи рекомендуют добавить в рацион эти бобовые тем, кто хочет похудеть, но не хочет строго ограничивать себя в еде. Нут помогает бороться с лишним весом, усиливает иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск развития различных заболеваний. Он содержит много витаминов и других питательных веществ. Даже небольшая порция может обеспечить чувство сытости на длительное время.

Также в нуте есть много качественного растительного белка и жиров, а потому им можно смело заменить мясо, например, если вы поститесь или на диете. Также в нем есть клетчатка, аминокислоты, много микроэлементов, витамины B и Е, пищевые волокна.

Редакторы GoToShop расскажут обо всех пользе от нута и противопоказаниях.

Какую пользу можно получить от потребления нута

Регулирует уровень сахара в крови

Нут имеет низкий гликемический индекс, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря большому количеству содержания клетчатки и белка. Исследования показали, что уровень инсулина заметно снизился в крови у тех, кто потреблял нут в течение 12 недель

Улучшает пищеварение

Нут содержит клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение. Это свойство может уменьшить риск развития некоторых пищеварительных заболеваний, в частности, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.

Держит аппетит под контролем

Нут помогает контролировать аппетит, поскольку он содержит много белка и клетчатки. Это делает его сытной пищей, которая уменьшает желание есть и помогает снизить количество потребляемых калорий. Исследования показали, что люди, которые потребляли нут в течение 12 недель в среднем 104 грамма в день, чувствовали себя более сытыми и ели меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.

Защищает от хронических заболеваний

Нут также может защитить от некоторых хронических заболеваний. Он содержит магний и калий, которые помогают снизить риск высокого давления, что является основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Также в нуте есть сапонины — растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Нут можно использовать при приготовлении различных блюд — салаты и супы. Также его можно использовать как основной ингредиент для хумуса.

Кому необходимо ограничить потребление турецкого гороха

Потребление нута лучше избегать в случае аллергии на этот продукт.

Также, как и большинство бобовых, он может увеличить газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, лучше отказаться от его употребления. Чтобы избежать чрезмерного газообразования, лучше не сочетать нут с фруктами и не пить жидкость во время приема. Для предотвращения метеоризма можно есть укроп или фенхель вместе с нутом, и пить воду не раньше, чем через 15 минут после приема блюд из нута. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в холодной воде.

Не рекомендуется добавлять нут в рацион тем, кто страдает подагрой, язвенной болезнью мочевого пузыря, нефритом, холециститом, недостаточностью кровообращения и тромбофлебитом.

В детском возрасте лучше ограничить употребление нута, поскольку пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована и может негативно реагировать на новый продукт. Это особенно касается детей дошкольного возраста. Но младшие школьники и подростки могут найти в нуте источник белка для здорового роста и развития.

Нутрициологи рекомендуют употреблять нут и блюда из него в первой половине дня, потому что он долго переваривается организмом.

Многих интересует, сколько нута можно съесть в день. Диетологи рекомендуют остановиться на дозировке 100 г в день в вареном виде, но если у вас слабый желудок, лучше ограничиться 30 г.

Чтобы покупать нут по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на бобовые.

Читать статьи на тему

2025.02.11 12:24
Рекомендации

Составляем идеальный список покупок: как не купить лишнего и сэкономить

Отправляясь в магазин без четкого плана, вы рискуете не только потратить лишние деньги, но и наполнить корзину ненужными продуктами. Узнайте, как избежать спонтанных трат, сэкономить время и деньги, и всегда покупать только то, что действительно нужно
2025.01.31 09:56
Рекомендации

Какой кухонный прибор выбрать — блендер или миксер?

Блендер и миксер — два незаменимых помощника на кухне, но знаете ли вы, в чем заключается их принципиальная разница и какой прибор лучше выбрать для ваших нужд? Давайте разберемся вместе!
2025.01.30 10:42
Рекомендации

Действительно ли коричневый сахар полезнее белого?

Действительно ли темный цвет делает сахар полезнее? Развенчиваем популярный миф о коричневом сахаре и выясним, стоит ли его более высокая цена реальной пользы для здоровья
2025.01.29 10:35
Рекомендации

Секреты успешных онлайн-покупок: как найти лучшие предложения, избежать мошенников и вернуть товар

Онлайн-шопинг — это удобно, быстро и часто выгодно, но знаете ли вы, как получить максимум от покупок в Интернете и не попасть на крючок мошенников? Команда GoToShop раскроет вам тайны успешных онлайн-покупок: от поиска лучших предложений до безопасного возврата товара, если он вам не подошел
2025.01.28 10:34
Рекомендации

Психология потребителя: как маркетологи манипулируют нашими решениями

Мир рекламы — поле битвы за наше внимание и кошельки, где маркетологи применяют мощное оружие — психологию. Рассказываем, как именно маркетинг манипулирует нашими решениями, заставляя покупать то, что нам на самом деле не нужно