Close the fixed Barcode

Секреты свежего молока: что сделать, чтобы напиток не прокисал быстро

Молоко отличается коротким сроком годности, однако продлить его возможно и мы расскажем, как это сделать.

Секреты свежего молока: что сделать, чтобы напиток не прокисал быстро
GoToShop Team

GoToShop Team

команда сайту GoToShop

Молоко — один из самых главных продуктов питания. Однако оно легко киснет, особенно летом, и его очень трудно долго хранить. Журналисты GoToShop расскажут, почему молоко скисает в холодильнике и что сделать, чтобы сохранять его свежесть.

Почему прокисает молоко

Молоко — идеальный напиток для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в его составе. Это лучшая среда для их размножения и питания. Если оставить молоко не в холодильнике, эти бактерии активнее размножатся.

Они используют составляющие молока (жиры, белки, углеводы) для своей жизни, и это приводит к его кислотности.

Секреты более длительного хранения молока

Свежевыдоенное молоко скисает при комнатной температуре за 12-24 часов. Чтобы оно оставалось свежим как можно дольше и не скисало, необходимо сделать несколько простых вещей. Причем эти приемы можно применять как к фермерскому, так и магазинному продукту.

  1. Сначала прокипятите молоко, а затем оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. 

  2. После этого перелейте молоко в глиняный кувшин. Если нет — подойдет любая стеклянная банка.

  3. Но основная хитрость заключается в том, что в прокипяченное молоко добавляют немного рафинированного сахара, который будет выступать как консервант и поможет сохранить молоко дольше.

Если волнуетесь, что молоко свернется во время кипячения, сахар можно добавить на этом этапе. Так вы будете наслаждаться свежим напитком дольше. Прокипяченное молоко может оставаться свежим до недели.

Что нужно добавить в молоко, чтобы оно не скисло: проверенные советы

Чтобы еще дольше хранилось кипяченое молоко, перед тем, как его кипятить, нужно добавить небольшое количество сахара.

Щепотка соли, добавленная в молоко во время кипячения, также сохранит его от скисания.

Если вы хотите, чтобы молоко долго не портилось, во время кипячения можно добавить в него небольшое количество соды.

Сложно поверить, но щепотка соли поможет сохранить даже непастеризованное молоко в холодильнике. Добавьте немного соли в бутылку или пакет молока — и оно сохранится намного дольше. Соль нужно добавить сразу во время открывания пакета или бутылки. Если добавить потом, не сработает.

Подобный эффект можно наблюдать от листьев хрена — пару листочков, добавленных в емкость с молоком, надолго сохранят его свежим.

Листья мяты, если положить их в молоко, также помогут избежать скисания.

А чтобы купить свежее молоко по выгодной цене, перед походом в супермаркет рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на молоко.

Читать статьи на тему

2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
2024.11.20 14:42
Как хранить продукты

Как правильно подготовить морковь к хранению

Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
2024.11.20 11:34
Как хранить продукты

От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой