Секреты свежего молока: что сделать, чтобы напиток не прокисал быстро

Молоко отличается коротким сроком годности, однако продлить его возможно и мы расскажем, как это сделать.

Секреты свежего молока: что сделать, чтобы напиток не прокисал быстро
GoToShop Team

GoToShop Team

команда сайту GoToShop

Молоко — один из самых главных продуктов питания. Однако оно легко киснет, особенно летом, и его очень трудно долго хранить. Журналисты GoToShop расскажут, почему молоко скисает в холодильнике и что сделать, чтобы сохранять его свежесть.

Почему прокисает молоко

Молоко — идеальный напиток для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в его составе. Это лучшая среда для их размножения и питания. Если оставить молоко не в холодильнике, эти бактерии активнее размножатся.

Они используют составляющие молока (жиры, белки, углеводы) для своей жизни, и это приводит к его кислотности.

Секреты более длительного хранения молока

Свежевыдоенное молоко скисает при комнатной температуре за 12-24 часов. Чтобы оно оставалось свежим как можно дольше и не скисало, необходимо сделать несколько простых вещей. Причем эти приемы можно применять как к фермерскому, так и магазинному продукту.

  1. Сначала прокипятите молоко, а затем оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. 

  2. После этого перелейте молоко в глиняный кувшин. Если нет — подойдет любая стеклянная банка.

  3. Но основная хитрость заключается в том, что в прокипяченное молоко добавляют немного рафинированного сахара, который будет выступать как консервант и поможет сохранить молоко дольше.

Если волнуетесь, что молоко свернется во время кипячения, сахар можно добавить на этом этапе. Так вы будете наслаждаться свежим напитком дольше. Прокипяченное молоко может оставаться свежим до недели.

Что нужно добавить в молоко, чтобы оно не скисло: проверенные советы

Чтобы еще дольше хранилось кипяченое молоко, перед тем, как его кипятить, нужно добавить небольшое количество сахара.

Щепотка соли, добавленная в молоко во время кипячения, также сохранит его от скисания.

Если вы хотите, чтобы молоко долго не портилось, во время кипячения можно добавить в него небольшое количество соды.

Сложно поверить, но щепотка соли поможет сохранить даже непастеризованное молоко в холодильнике. Добавьте немного соли в бутылку или пакет молока — и оно сохранится намного дольше. Соль нужно добавить сразу во время открывания пакета или бутылки. Если добавить потом, не сработает.

Подобный эффект можно наблюдать от листьев хрена — пару листочков, добавленных в емкость с молоком, надолго сохранят его свежим.

Листья мяты, если положить их в молоко, также помогут избежать скисания.

А чтобы купить свежее молоко по выгодной цене, перед походом в супермаркет рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на молоко.

Читать статьи на тему

2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода
2024.09.18 15:25
Как хранить продукты

Домашние заготовки: секреты хрустящих маринованных грибов

Рассказываем о секретах приготовления вкусных и хрустящих маринованных грибов в домашних условиях. Узнайте, как правильно выбрать грибы, приготовить маринад и сохранить заготовку на зиму
2024.09.18 11:29
Как хранить продукты

Маринуем перец на зиму: разнообразие вкусов и ароматов

Маринование перца — это не только вкусно, но и очень просто! Рассказываем разнообразные рецепты маринования перца на зиму, чтобы ваша кладовая всегда была заполнена яркими и ароматными заготовками
2024.09.18 10:26
Как хранить продукты

Экономия времени и продуктов: как правильно хранить мусаку

Хотите наслаждаться вкусной мусакой несколько дней подряд? Узнайте, как правильно хранить это блюдо в холодильнике и морозильной камере, чтобы оно не потеряло своего вкуса и аромата
2024.09.17 15:28
Как хранить продукты

Консервирование груш в карамели с красным вином

Откройте для себя новый вкус традиционной консервации. Груши в карамели с красным вином — это изысканное сочетание сладкого и кислого, которое станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу