История чая масала очень старая и загадочная. По легендам она уходит задолго до нашей эры. Историки даже не могут точно сказать, когда именно появился чай, но некоторые источники указывают на VII век до нашей эры, а другие даже на 3000 лет до рождения Христа.
Где точно впервые придумали чай масала — в Индии или Таиланде, также остается загадкой. Однако известно, что он был популярным напитком в культуре аюрведы, который имел бодрящие и очищающие свойства.
Этот напиток готовили разными способами: на воде, молоке, с различными пропорциями специй, и можно было пить как горячим, так и холодным. Интересно, что изначально черный чай в рецепте не использовался, и он был добавлен лишь в середине XIX века. Однако из-за высокой цены листового чая, такой рецепт не стал популярным.
Во второй половине XX века цена черного чая значительно снизилась, и он стал более доступным для людей. Тогда чай масала стал любимым напитком среди простого народа в Индии.
Редакторы GoToShop расскажут, что входит в состав чая масала, как его приготовить и чем он полезен.
Какой состав чая масала
Единой вариации приготовления чая масала не существует. Однако у него есть характерные черты — готовится напиток из нескольких ингредиентов и включает в себя черный чай, специи и молоко.
Основные ингредиенты:
Черный чай: Используется обычный листовой черный чай без примесей.
Специи:
Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этой специи.
Корень имбиря добавляют в чай, чтобы придать пикантную остроту. Кроме этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.
Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и выглядит в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневых звездочек.
Другие специи добавляются по вкусу. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндаль косточки, цедра лимона и т. д.
Молоко: Добавляется для насыщения вкуса. Лучше использовать жирное и свежее молоко.
Подсластитель: Можно использовать мед, сахар или сгущенное молоко для подслащивания.
Дополнительно, черный чай содержит витамины и кофеин, которые полезны для организма.
Какая польза чая масала и что он лечит
Чай масала — это не просто вкусный напиток, но и полезный для здоровья, поскольку активирует работу организма.
Налаживает правильную работу сердца и сосудов.
Активирует мозговую деятельность и защищает от деменции и болезни Альцгеймера.
Разгоняет метаболизм и улучшает процессы пищеварения.
Укрепляет защитные функции организма.
Снимает усталость и успокаивает.
Избавляет от стрессовых состояний и предупреждает депрессию.
Выводит токсины и шлаки из организма.
Снимает отеки, нивелирует возможность образования злокачественных опухолей.
Утоляет голод и заряжает организм энергией на длительный промежуток времени.
Помогает быстро заснуть, предотвращает бессонницу.
Снижает уровень «плохого» холестерина.
Укрепляет мышцы и сосуды, повышает их эластичность.
Налаживает работу нервной системы.
Как правильно приготовить чай масала
Чтобы приготовить напиток, надо собрать такие составляющие:
3-4 чайные ложки крупнолистового черного чая;
пол-литра молока;
сахар или мед по вкусу;
пряности: черный перец, корень имбиря, кардамон, гвоздика, корица или другие.
Способ приготовления чая масала
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте черный чай. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут.
В другой емкости доведите до кипения молоко, добавьте подсластители, перемешайте и снимите с плиты.
Все специи измельчите в ступке до состояния порошка. Можно купить готовые пряности для чая масала, они продаются уже в смеси.
Добавьте пряности к чаю и еще варите минуту-две на медленном огне.
Затем соедините чай и молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.
Готовый чай процедите — и можно смаковать полезный напиток.
Кому чай масала может принести вред
Чай масала — уникальный напиток, однако он также может быть вредным для некоторых людей с различными проблемами со здоровьем.
Поэтому кому лучше избегать потреблять этот напиток:
Людям с аллергиями или непереносимостью различных ингредиентов: некоторые пряности, используемые в чае масала, могут вызвать аллергические реакции у людей, которые на них чувствительны. Также, те, кто не переносит лактозу, должны быть осторожны, поскольку масала часто готовится с молоком.
Людям с желудочно-кишечными заболеваниями: острые пряности, в частности, имбирь, корица и перец, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это может привести к дискомфорту или ухудшению состояния для тех, кто страдает язвенными заболеваниями, панкреатитом или холециститом.
Люди с сахарным диабетом: чай масала содержит много сахара, что может ухудшить контроль над уровнем сахара в крови для людей с сахарным диабетом. Они должны ограничить потребление этого напитка и выбирать варианты с меньшим содержанием сахара и молока.
Для беременных женщин: чай масала может быть опасным для будущих мам и малышей. Основная причина — специи, входящие в состав напитка, которые могут вызвать кровотечения и выкидыш в первом триместре беременности. Вместо этого, лучше выпивать черный чай с имбирем и молоком, чтобы облегчить токсикоз. От других пряностей лучше отказаться.
Кроме этого, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и может быть опасным для ребенка. Поэтому, если у вас возникла такая реакция на молоко, лучше его избегать или заменить на безлактозный продукт. Во втором и третьем триместре беременности можно вернуться к более легкой версии чая масала, но стоит ограничить его потребление до одной чашки в день.
Во время лактации: масала во время кормления грудью менее опасен, но его влияние на ребенка не совсем понятно. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты. Это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.
Для малышей: детям младшего возраста лучше избегать чая масала, поскольку даже обычный чай рекомендуется давать после двух лет. А что касается экзотического масала, то лучше подождать до шести лет перед тем, как предлагать его детям в небольших количествах.
Чтобы приготовить напиток без ущерба для кошелька, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на чай.