Молочные продукты — очень полезные. И особого внимания заслуживают сыры. Но их так много видов, что можно действительно запутаться. Сыры могут быть твердыми, мягкими, с плесенью или без нее, солеными или пикантными, ароматными или не очень.
Они являются источником белка, важных аминокислот и кальция, но важно помнить о количестве калорий в сыре. Хотя сыр имеет много преимуществ, есть виды, которые лучше ограничить в своем рационе, поскольку содержать мало полезных веществ и много соли.
Так какой же сыр среди всего разнообразия лучше всего выбрать? Редакторы GoToShop расскажут, каким видам сыра отдать предпочтение, а какие надо есть меньше или вообще избегать.
Самые полезные сыры, которые стоит покупать
Моцарелла: этот мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги считается одним из самых полезных. Он изготавливается из коровьего молока, а самую дорогую моцареллу делают из буйволиного. В 28 граммах сыра содержится 6% дневной нормы натрия, 11% суточной нормы кальция, 6 г белка и жира, а также 1 г углеводов. Моцарелла содержит специальные пробиотики, которые улучшают работу кишечника, увеличивают иммунитет и уменьшают воспаление в организме.
Сыр с плесенью: хотя вкус и аромат этого сыра могут не понравиться всем, гурманы его очень ценят. Он богат кальцием и полезен для костей, помогает предотвратить развитие остеопороза. На 28 граммов такого сыра с плесенью приходится 12% от суточной нормы кальция, 14% дневной нормы натрия, 8 г жира, 6 г белка и 1 г углеводов.
Фета: этот мягкий, солоноватый, белый и нежный сыр часто добавляют в салаты. Он полезен для тех, кто хочет похудеть, содержит особую кислоту, которая помогает снизить жир. 28 граммов феты содержат 14% суточной нормы натрия, 11% дневной нормы кальция, 4 г белка, 6 г жира и 1 г углеводов.
Творог — это мягкий и белоснежный продукт, который известен почти каждому. Многие люди не знают, но именно творог содержит много белков и натрия, и может помочь похудеть. Если вы еще не определились, какой именно сыр является самым полезным, ответ перед вами. Например, в 110 граммах творога содержится 15% дневной нормы натрия и 9% кальция. Такая порция содержит 12 г белков, 5 г углеводов и 3 г жиров.
Рикотта — это еще один полезный вид сыра, который часто называют «более легкой версией». Она богата аминокислотами, борется с холестерином. В 124 г рикотты содержится 20% суточной нормы кальция и 6% натрия. Также в этой порции содержится 13 г жиров, по 9 г белка и углеводов.
Особенно полезна рикотта из-за высокой концентрации сывороточного белка, который легко усваивается организмом. Это лучший выбор для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Если у вас проблемы с высоким давлением, почками или нужно ограничивать потребление натрия, лучше выбирать рикотту или моцареллу.
Пармезан — это твердый и ароматный сыр, который содержит много питательных веществ. Он полезен для костей и может быть хорошим вариантом для людей, которые плохо переносят продукты с большим количеством лактозы. Например, в 28 граммах пармезана содержится 26% суточной нормы кальция, 15% дневной нормы натрия, 10 г белка, 7 г жиров и 1 г углеводов. Этот сыр содержит больше кальция и натрия, поэтому очень важно употреблять его в умеренных количествах и не переедать.
Чеддер — это один из самых популярных сыров, который имеет твердую текстуру и насыщенный вкус. Он богат витамином K, который полезен для здоровья сердца, помогает предотвратить закупорку вен и артерий. В 28 граммах чеддера содержится 15% от суточной нормы кальция, 8% от дневной нормы натрия, а также 9 г жиров, 7 г белков и 1 г углеводов.
Когда вы выбираете среди многих видов сыра, важно выбирать качественный. Один из лучших вариантов — крем-сыр маскарпоне, а также пармезан и моцарелла.
Важно помнить, что самый полезный сыр — это тот, который вам нравится и которым вы наслаждаетесь с умеренным количеством. Также, когда вы сочетаете сыр с овощами или цельнозерновыми продуктами, он становится более сытным и полезным.
Кстати, от сыра, который вы едите вечером, зависят ваши сновидения.
Стандарты качества сыра в Украине
Как и любые другие продукты, изготовление твердого сыра предусматривает технические условия и государственные стандарты Украины (ДСТУ).
Если вы покупаете твердый сыр в упаковке, он должен иметь маркировку на этикетке, которая свидетельствует о его качестве. Если вы покупаете кусок сыра в пленке, обращайтесь к продавцам и спрашивайте документ, который подтверждает качество продукта.
Если это сырный продукт, который содержит растительные жиры, красители и загустители, об этом также должно быть указано на этикетке.
Идеальный твердый сыр изготавливают только из таких ингредиентов: молоко, закваска (бактерии, сычужный фермент) и соль.
Если вы покупаете сыр в упаковке, обращайте внимание на этикетку, на которой должны быть указаны ДСТУ 4421:2005 или ДСТУ 6003:2008. Также на упаковке должны быть указаны сорт, производитель, дата производства и состав продукта.
Как должен выглядеть качественный твердый сыр
Цвет: он может быть от белого до бледно-желтого и должен быть однородным по всей площади сыра. Поверхность должна быть ровной, без посторонних наслоений и слишком толстой кожуры. В фасованных сырах кожура часто отсутствует, это нормально, ее удаляют на производстве.
Вкус: качественный натуральный сыр имеет умеренно соленый вкус и приятный сливочный вкус без посторонних привкусов. Если вы чувствуете, что сыр скрипит на зубах, это может быть из-за крахмала в его составе. Белый налет на твердом сыре свидетельствует о нарушении правил хранения.
Корочка: она должна быть толщиной 5 мм. Если больше, это может свидетельствовать о том, что сыр старый, его долго или неправильно хранили. Свежая качественная головка сыра всегда имеет ровную гладкую корочку длиной 2 мм, она однородного желтого цвета и без налета.
Какие самые вредные сыры
Если полезных видов сыра очень много, то самым вредным является только один. Плавленый сыр, который продают в магазинах, не является лучшим вариантом для здоровья. Именно этот сыр с высокой степенью переработки рекомендуется избегать покупателям.
Большинство плавленых сыров содержат много химических добавок, что может вредить здоровью. Поэтому не стоит часто потреблять сыр с различными «вкусами» и нарезанный на ломтики в индивидуальной упаковке.
Кроме этого, плавленый сыр имеет низкое количество белка и высокое содержание жира и натрия, что оказывает негативное влияние на сердце.
Поэтому, лучше выбирать другие виды сыра с более полезным составом.
Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья
Часто люди ошибочно думают, что необходимо есть неограниченное количество сыра, потому что он содержит много витаминов и кальция.
Все дело в том, что избыток кальция или натрия в организме не приносит пользу, наоборот, это может быть вредным для здоровья. Поэтому важно ограничивать свое потребление сыра до 40-50 граммов за прием
Единственным исключением является домашний белый творог, его можно есть больше. Суточной нормой творога эксперты называют небольшую порцию, примерно 200-250 граммов.
Полезный сыр можно покупать выгодно! Для этого советуем перед походом в супермаркет ознакомиться с актуальными акциями на сыр и творог.