Кто же не любит полакомиться холодненьким мороженым, особенно когда температурные показатели зашкаливают. Сегодня существует множество видов этого замороженного десерта — пломбир, сливочное, фруктовое, шоколадное, с наполнителями и без и другие.
Молочные белки и натуральные жиры, входящие в состав этого лакомства, приносят пользу. Однако не всегда все продукты оказываются качественными, и все чаще встречаются случаи пищевых отравлений этим замороженным десертом.
Редакторы GoToShop расскажут, как выбрать мороженое, чтобы не нарваться на некачественный продукт и стоит ли покупать замороженный десерт всех цветов радуги.
Температурный режим
Температура играет ключевую роль для хранения мороженого. Чтобы продукт оставался безопасным для потребления, он должен быть хорошо замороженным. Убедитесь, что мороженое хранится должным образом.
Если вы покупаете его в магазине, обязательно проверьте, правильно ли работает термометр в холодильнике. Если мороженое стало мягким, это может быть признаком того, что оно уже таяло. Это опасно, поскольку в нем могут развиваться вредные бактерии и патогенные микробы, в частности, кишечная палочка.
Соблюдение температурного режима косвенно указывает на качество изделия. Если мороженое дешевое и содержит много дешевых составляющих, его могут хранить при недостаточно низкой температуре. Поэтому стоит отдавать предпочтение качественным продуктам, которые хранятся в соответствующих условиях.
Чтобы проверить, хранилось ли мороженое при достаточно низкой температуре, достаточно просто нажать на него пальцем. Если оно мягкое, это означает, что температура была неподходящей и, возможно, уже появились бактерии. Повторная заморозка не спасет ситуацию, поэтому лучше избегать покупки такого мороженого.
Цвет — не всегда о качестве
Цвет мороженого не всегда указывает на его качество. Яркий цвет может быть лишь вкусовой добавкой, а не индикатором качества продукта.
Чтобы определить качество мороженого, следует обращать внимание не только на цвет, но и на наличие искусственных стабилизаторов, красителей и растительных жиров. В качественном мороженом их не должно быть.
Стандарты качества мороженого в Украине
В Украине действуют 3 национальных стандарта на мороженое.
ДСТУ 4733:2007 мороженое молочное, сливочное, пломбир — это наиболее натуральное мороженое, в состав которого запрещено добавлять растительные жиры. Оно имеет густую текстуру и желтоватый цвет.
Различают три вида такого мороженого, в зависимости от содержания жира:
молочное (0,5-7,5% жира),
сливочное (8-11,5% жира),
пломбир (12-20% жира).
ДСТУ 4734:2007 мороженое плодово-ягодное, щербет и лед — изготовлен на основе сахарного сиропа, красителей, концентрата и ароматизаторов). Часто содержит много сахара.
ДСТУ 4735:2007 мороженое с комбинированным составом — молочные жиры заменяют растительными, в частности, пальмовым и кокосовым маслом, поэтому оно имеет менее насыщенный вкус, быстро тает и имеет довольно водянистую текстуру.
Срок годности
Ассоциация производителей мороженого определила срок хранения мороженого 2 года. Однако оно может столько храниться при условии, если температура будет от -24 до -32С. Если температура составит -18, мороженое будет храниться, однако потеряет свой вкус.
Поэтому лучше всего брать то, что хранилось не более трех месяцев, чтобы почувствовать вкус сливок и молока.
Главные критерии качественного мороженого
Часто в магазинах можно увидеть мороженое с красноречивым названием «Детское». Однако эксперты отмечают, что это может не более, как маркетинговый ход, который не свидетельствует о повышенном качестве изделия.
Определить, какое мороженое самое качественное, не всегда можно с абсолютной уверенностью. Поэтому обязательно надо обращать внимание на состав, а для этого важно внимательно читать этикетку.
Также необходимо отметить, что недорогое мороженое не всегда низкого качества.
Лучшее мороженое обычно содержит цельное молоко, сливки, сахар и ваниль. Также могут быть добавлены ягоды и фрукты. Важно, чтобы в составе не было растительных жиров, только молочные или качественные, цельные из орехов. Количество калорий, сахара и жиров в мороженом может быть таким же, как и в других десертах. Главное — правильная доза и качество ингредиентов.
Какое мороженое самое вредное
Мороженое без сахара не такое и здоровое, как кажется, поскольку вместо сахара оно содержит сахарозаменители, большинство из которых могут вызвать проблемы с кишечником и вызвать вздутие и метеоризм.
Детям не рекомендуется есть мороженое с различными вкусами и посыпками, поскольку в его составе больше сахара, консервантов и стабилизаторов.
Цветное ароматизированное мороженое часто содержит искусственные пищевые красители, которые могут вызвать гиперактивность и другие проблемы у детей. Хотя эти красители одобрены FDA, некоторые исследования связывают их с негативным влиянием.
Чтобы десерт принес и пользу вашему кошельку, советуем ознакомиться с актуальными акциями на мороженое в супермаркетах вашего города.