Каждый с детства помнит, как бабушки заставляли съесть нас хотя бы одну морковку в день, ведь она имеет очень много витаминов и полезна для зрения и глаз. Однако это не единственное лечебное свойство этого оранжевого овоща. Морковь богата калием, фосфором, магнием, йодом, кальцием, витаминами А, В3, Е, К, фолатами, каротиноидами и антиоксидантами. Именно поэтому ее рекомендуют включать в ежедневный рацион.
Польза моркови для здоровья
Для здоровья глаз:
Сорква содержит витамин А, который важен для зрения. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна глаза и даже куриную слепоту. Ежедневная норма витамина А содержится в 200 г моркови. Лютеин и зеаксантин, которые также есть в моркови, защищают сетчатку и хрусталик от повреждений. А чтобы выбрать овощ по лучшей цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на морковь в супермаркетах вашего города.
Защищает кожу от солнца:
Антиоксиданты и каротиноиды, которые есть в моркови, помогают защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способствуют быстрому заживлению ожогов.
Помогает похудеть:
Морковь содержит клетчатку, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она может быть полезной, чтобы снизить калории в ежедневном рационе, поскольку можно использовать ее для перекусов.
Вас также заинтересует:
Свежая морковь до весны: как правильно хранить в погребе
Что первое жарить — морковь или лук: проверьте, все ли правильно вы делаете
Нормализует систему желудочно-кишечного тракта:
Клетчатка в моркови способствует здоровому пищеварению и помогает поддерживать работу кишечника. Это поможет предотвратить запоры и улучшит общее функционирование желудочно-кишечного тракта. Узнайте, как правильно выбрать морковь, на какие критерии обратить внимание и как хранить этот корнеплод, чтобы морковь дольше оставалась свежей.
Общая защита организма:
Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом от свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Это поддержит общее здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний.
Профилактика рака:
Морковь содержит каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме. Исследования показали, что регулярное потребление моркови может снизить риск развития рака легких, молочных желез и толстой кишки.
Регулирует кровяное давление:
Морковь содержит много калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Кроме этого морковь поможет вывести излишки натрия, уменьшит нагрузку на сердце и урегулирует кровяное давление. Чтобы включить этот овощ в свой рацион, попробуйте приготовить морковь по-корейски по нашему простому рецепту.
Для здоровья зубов:
Сырая морковь является эффективным механическим средством очистки зубов. Она также стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную среду, что помогает контролировать кислотные микроорганизмы в полости рта.
Укрепляет ногти и волосы:
Бета-каротин, содержащийся в моркови, помогает укрепить волосы и ногти.
Предотвращает старение:
Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить появление морщин, делают кожу более упругой, и уменьшают другие признаки старения.
Кому стоит ограничить потребление моркови
Для подавляющего большинства людей морковь полезна, но некоторые могут почувствовать увеличение газообразования. Также беременным женщинам следует быть осторожными с морковью, поскольку слишком большое количество витамина А может вызвать врожденные аномалии в развитии плода.
Помните эти советы, и вы всегда сможете выбрать лучшую морковь для себя. Ранее мы рассказывали, как сварить морковь для салата за 5 минут в микроволновке, используя трюк опытных кулинаров.