Close the fixed Barcode

Чтобы не попасть на крючок: как выбрать качественные сосиски и сардельки

Качественные сосиски обнаружить непросто. Но собрали действенные советы, которые помогут в выборе и продукт не нанесет вам вреда

Чтобы не попасть на крючок: как выбрать качественные сосиски и сардельки
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Сосиски или сардельки — блюда, над которыми не надо заморачиваться, а готовить их удобно и быстро. Но чтобы не разочароваться в них, нужно иметь дело с качественным продуктом. Так какие сосиски и сардельки можно считать таковыми?

Редакторы GoToShop расскажут, на что необходимо обратить внимание при выборе сосисок и сарделек, чтобы не нарваться на некачественную продукцию.

Обращайте внимание, из чего состоят сардельки и сосиски

Сосиски и сардельки — это изделия из колбасного фарша, которые необходимо варить или жарить. Они отличаются от обычных колбас меньшими размерами. По стандартам диаметр сосисок должен составлять 14-32 мм, а длина — до 14 см. Сардельки должны иметь диаметр 32-44 мм, а длину — до 11 см.

Обычно сосиски делают из тонко измельченного мясного фарша, они более мягкие и сочные, чем колбасы. Сардельки могут содержать дополнительные ингредиенты — сыр или сало.

Однако сейчас в супермаркетах сложно найти сосиски или сардельки, которые были бы 100% натуральные без пищевых добавок или заменителей. Но, зная особенности состава и умея распознавать названия, вы можете определить, стоит ли покупать тот продукт, который вам нравится.

Сосиски и сардельки выпускают только в двух сортах: высшего и первого. Обычные вареные колбасы могут быть второго и третьего сорта.

Сосиски высшего сорта должны быть сделаны исключительно из качественного мяса свинины и говядины и из натуральных ингредиентов: сала, жира-сырца, субпродуктов, сыра, сливок, молока, куриных яиц и масла. Другие добавки в изделиях высшего сорта стандартом не разрешаются.

Сосиски первого сорта могут содержать и другие добавки. Это белковый стабилизатор из коллагенового сырья и свиной шкурки (до 10%), говяжья, свиная, баранья мясная масса, мясо птицы механической обработки (до 10%), соевые и молочные препараты в гидратированном виде (до 10%), крупы (до 3%), крахмал и пшеничная мука (до 4%). Однако не меньшая доля сырья — 70% все равно должна быть качественной.

Итак, при выборе сосисок или сарделек лучше обращать внимание на их сорт и состав, чтобы быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Как продукты назвали — такого они и качества

Обращайте внимание на названия продукции.

Сосиски, соответствующие определенным стандартам, имеют традиционные названия:

  • «Особые», «Сливочные», «Молочные», «Школьные», «Детские», «Малыш» для высшего сорта;

  • «Любительские», «Российские», «Говяжьи» для первого сорта.

Какие названия выбирают для сарделек:

  • «Шпикачки» высшего сорта, которые содержат кусочки сала белого цвета с размером до 4 мм;

  • «Свиные», «Сардельки первого сорта», «Говяжьи», «Киевские», «Оболонские» для первого сорта.

По стандартам производители не могут менять названия или рецептуру продуктов. Если они выпускают новые колбасные изделия, то не могут использовать традиционные названия или добавлять к ним слова, как «новая», «экстра», «прима», «люкс» и так далее. Например, нельзя назвать сосиски «Детские экстра» или «Любительские люкс».

По законодательству Украины производитель может самостоятельно разрабатывать требования к качеству и составу продукции, главное, чтобы она была безопасной. Поэтому производители создают свои ТУ, чтобы снизить стоимость продукции, и таким путем часто заменяют мясо на более дешевые ингредиенты.

В рецептуре сосисок и сарделек по таким ТУ могут быть белковые заменители мяса неживотного происхождения, а также различные химические компоненты — красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Это делают продукт более привлекательным внешне и придают ему вкус натурального мяса. Иногда все эти составляющие даже не указаны на этикетках продуктов, которые их содержат.

Как не попасть впросак при покупке сосисок и сарделек

Чтобы не попасть на обман при покупке сосисок и сарделек, следует обратить внимание на некоторые факторы

  • Поверхность продукта: проверьте, чтобы продукция имела чистую, сухую поверхность без повреждений оболочки, наплывов фарша или жировых «капсул».

  • Сочность и упругость: качественные сосиски и сардельки должны быть сочными и упругими. Определяется сочность в горячем состоянии. Упругость вы можете проверить, нажав на продукт. Если он возвращает свою форму, это хороший знак.

  • Запах и вкус: продукт должен иметь характерный для него запах и вкус, пахнуть пряностями, быть умеренно соленым и без постороннего запаха или привкуса.

  • Консистенция: если она слишком мягкая или рыхлая, это свидетельствует об использовании белковых добавок или большом содержании жира. Также из сосиски не должна выделяться жидкость.

  • Цвет: лучше выбрать сосиски и сардельки с бледно-розовым или сероватым цветом, а не ярко-красным, что присущ при использовании красителей и консервантов.

  • Разрез: если возможно, попросите разрезать продукт. Его мякоть не должна быть рыхлой. Большие пустоты или крупинки свидетельствуют об избытке воды.

  • Подозрительные признаки: избегайте продуктов с подозрительным внешним видом или оболочкой, имеющей влагу, слизь или плесень. Вероятно, продукция некачественная или вообще испорчена.

  • Цена: слишком дешевый продукт может быть низкого качества. Но вы можете купить качественный продукт выгодно, если ознакомитесь с актуальными акциями на сосиски.

Выбирая сосиски и сардельки по этим советам, вы сможете избежать попадания на обман при покупке этих продуктов.

Читать статьи на тему

2024.11.26 12:29
Как выбирать продукты

Питание во время поста: советы по выбору продуктов

Считаете, что постная еда — это скучно и однообразно? Рождественский пост — это прекрасная возможность открыть для себя новые вкусы и насладиться разнообразием постных блюд, которые удивят даже самых требовательных гурманов
2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной