Часто мы ошибочно считаем, что товары с маркировкой «здоровое питание» являются полезными, но на самом деле их польза очень переоценена. Многие такие продукты содержат большое количество сахара, соли или искусственных добавок и наоборот — вредны для организма. Поэтому важно внимательно читать состав продуктов и не полагаться только на их маркировку.
Редакторы GoToShop расскажут, на какие продукты необходимо обратить внимание, прежде чем отправляться забивать свой холодильник модными вкусностями.
Ягоды годжи
Ягоды годжи обычно считаются очень полезными, но их полезные свойства оказались не столь уникальными, несмотря на то, что их поставили на пьедестал по количеству витаминов и минералов, другие доступные ягоды, в частности, клубника, малина и черника, содержат не меньше питательной ценности. Старайтесь есть сезонные и широкодоступные ягоды, чтобы получить те же преимущества для здоровья.
Яичные белки
Существует стереотип, что белок яйца намного полезнее, чем желток. Бытует мнение, что белок помогает здоровью сосудов и содержит витамин А, полезный для почек. Поэтому беременным часто рекомендуют употреблять яйца. Однако сторонники здорового питания исключают желток из рациона и готовят, например, только белковые омлеты.
Диетологи считают, что яйца приносят больше пользы, если потреблять и белок, и желток вместе, потому что в желтке содержатся витамины D и В, минералы, жирные кислоты и холин, что делает его едва ли не самым полезным продуктом.
Йогурт
Некоторые йогурты, конечно, могут быть полезными, но ароматизированные йогурты не попадают в эту категорию, поскольку они часто содержат много добавленного сахара и искусственных подсластителей. Натуральный йогурт является отличным источником кальция и пробиотиков для здоровья кишечника.
Сок асаи
Ягода в натуральном виде является достаточно питательным продуктом, но купить ее практически невозможно, тогда как сок асаи более доступен. Наверное, из-за ограниченного доступа, его наделяют суперполезными свойствами, но на самом деле его польза переоценена. Исследования показали, что по сравнению с другими фруктовыми соками, сок асаи имеет меньше антиоксидантов, чем сок черники, гранатовый сок и даже красное вино, которые важны для здоровья.
Гранола
Гранола — это смесь зерен, сухофруктов и орехов, которая может быть отличным завтраком, богатым питательными веществами. Однако стоит выбирать гранолу осторожно, поскольку некоторые виды, которые продаются в магазинах, могут содержать больше сахара и калорий, чем вы ожидаете. Некоторые пакеты даже содержат кусочки шоколада, что еще больше повышает содержание сахара в завтраке.
Сироп агавы
Сироп агавы — это альтернатива сахара, которую считают полезной. Он имеет низкий гликемический индекс, то есть быстро не повышает уровень сахара в крови. Однако он содержит много фруктозы, которая может быть тяжелой для переваривания печенью, особенно если употреблять ее в больших количествах. Поэтому, хотя сироп агавы является лучшим вариантом, чем сахар, важно употреблять его в умеренных количествах и не рассматривать его как полноценную замену сахара.
Смузи
Смузи — это напиток, который готовят из фруктов или овощей, ягод и даже зеленых лиственных овощей, например, шпината. Он может показаться идеальным решением всех ваших проблем со здоровьем. Действительно, смузи может быть питательным вариантом перекуса, если вы готовите его дома и можете контролировать состав и количество ингредиентов. Но если вы покупаете напиток в магазине, они часто содержат много сахара, особенно рафинированного, и сиропы, которые являются вредными для организма.
Как и любую пищу, фрукты также следует есть в умеренных количествах: если один смузи в день поможет вашему организму получить нужные ему витамины и питательные вещества, то три или четыре — резко повысят уровень сахара.
Приобрести все действительно полезные продукты по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!