Погода в последние дни — совсем не апрельская и не радует нас теплыми солнечными лучами: небо не по-весеннему пасмурное, морось. Поэтому после того, как попадешь под холодные капли дождя и намокнешь, как бирка, так хочется согреться чем-то горяченьким чаем.
Однако врачи предостерегают от такой идеи, поскольку очень горячий напиток может нанести непоправимый вред здоровью. Редакторы GoToShop расскажут, почему нельзя пить очень горячий чай и как такой напиток может навредить здоровью.
Почему нельзя пить слишком горячий чай
Медики считают, что между онкологией и очень горячими напитками есть прямая связь. Употребление «кипятка» может быть причиной развития рака пищевода.
Исследования показали, что люди, которые пили очень горячий чай, имеют больший риск развития рака пищевода в 5,5 раза. Врачи объясняют, что горячий напиток провоцирует воспаление пищевода, повреждает клетки внутренней поверхности органа, из-за чего образуются микротравмы и микровоспаления. Именно эти маленькие раны могут увеличить риск заболевания.
Когда кипяток повреждает ткань пищевода, организм начинает вырабатывать новые клетки, чтобы заживить ожоги. Но если это происходит слишком часто и быстро, это может увеличить риск генетических ошибок, то есть развития аномальных раковых клеток.
Врачи также предупреждают, что даже чашка горячего чая может вредить здоровью. Любая еда или напиток, имеющий большую температуру, чем 43 С, может обжечь кожу, а жидкость с температурой выше 71 С, ее просто ошпарит.
Поэтому когда вы заварили кофе или чай и начинаете сразу пить напиток, это может привести к возникновению онкологии и серьезных проблем со здоровьем.
Чтобы избежать такой напасти, лучше пить чай, который не очень горячий, около 40 С. Поэтому после заваривания нужно не спешить, а оставить напиток немного остыть в течение 4-5 минут, чтобы он стал комфортной для потребления температуры. Если по состоянию здоровья нет противопоказаний, то в чай или кофе можно добавлять молоко.
Надо отметить, что любой очень горячий напиток плохо влияет на пищевод, а не только чай. Но именно чай мы пьем чаще всех напитков.
Какой чай выбрать: заварной или в пакетиках
Традиционно считается, что листовой чай вкуснее, полезнее и качественнее пакетированного. И это действительно так, однако иногда такой чай может быть и опасным.
В 2013 году американские ученые исследовали 30 видов чая и обнаружили, что во всех содержится много свинца. Еще около 75% чая при заваривании щедро «делятся» с нами алюминием, причем чем дольше вы оставляете заварку в горячей воде, тем больше этих металлов попадает в напиток.
Чтобы избежать этой опасности, эксперты советуют выбирать чай из регионов, где меньше загрязнения, например, из Китая, Индии или Шри-Ланки. Чаи, собранные в этих странах, экологически лучшие. Заваривать напиток необходимо до трех минут. А еще лучше — покупать чай в пакетиках и заваривать их минуту, не больше.
Не покупайте очень дешевый чай — от цены зависит качество продукта.
Британские ученые обнаружили, что листовой чай может содержать много фтора. Если в ограниченных количествах и наружно, например, в зубной пасте, — этот микроэлемент полезен. А вот если употреблять его, и в больших дозах — вредно для здоровья.
Как оказалось, фтор попадает в чай из-за особенностей методов сбора. Однако в дорогих сортах чая этого микроэлемента меньше. Если ограничить время заваривания и выбирать качественный чай, такой как улун, дарджилинг или ассам, можно уменьшить риск воздействия фтора на организм.
Лишние выпитые чашки чая — не лучше
Чай, как и любые другие продукты, необходимо употреблять дозировано. Поэтому важно не «переборщить» с количеством выпитого черного чая. Рекомендуется употреблять лишь четыре-пять чашек в день, при чем не литровых, а стандартного объема.
Иначе придется иметь дело с побочными эффектами бодрящего напитка: Большое количество чая может привести к неприятным последствиям: тревожность, нервозность, бессонница, головная боль, аритмия, звон в ушах и даже судороги. Если вы заметили изменения в сердечном ритме или пульсе, что он разгоняется, лучше отказаться от дополнительной чашки чая.
Согласно многим исследованиям, чай имеет много полезных свойств: он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.
Однако это не замена медикаментов и не чудодейственное средство, поэтому важно потреблять его в разумных количествах, чтобы не навредить организму. А чтобы напиток принес пользу и вашему кошельку, советуем выбирать чай по акционной цене.