Close the fixed Barcode

Вишня или черешня: какую ягоду выбрать для большей пользы

Узнали все о пользе вишен и черешен и кому следует отказаться от их потребления

Вишня или черешня: какую ягоду выбрать для большей пользы
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Сезон вишен и черешней уже почти в разгаре. Из них готовят варенье, компоты, добавляют в пироги и потребляют отдельно. Хотя вишня и черешня относятся к одному роду слив, но разные по калорийности и потребительскими свойствами.

Редакторы GoToShop расскажут, какая же ягода полезнее, что похожего между ними и кому категорически нельзя их есть.

Вишня и черешня — растения сходные, они сестры, но не близнецы

И в вишне, и в черешне есть растительные пигменты антоцианины, на что указывает темно-красный цвет спелых ягод. Их польза заключается в том, что они блокируют воспалительные процессы. Кстати, чтобы покупать их по лучшему предложению, советуем следить за актуальными акциями на вишни и черешни.

Вишня и черешня — очень малокалорийные. В свежем виде обе ягоды имеют примерно одинаковое количество калорий 50-62 ккал.

Гликемический индекс у вишни даже ниже, чем у черешни и равен 22, у черешни — 25. Это означает, что она меньше влияет на уровень сахара в крови.

В вишне и черешне также есть калий, кальций, железо, магний и другие полезные элементы, а также растительные волокна, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

В вишне:

  • витаминно-минеральный состав богаче,

  • сахара в 2 раза меньше, чем в черешне,

  • высокое содержание бета-каротина (в 100 г — 15% суточной нормы) намного больше, чем в черешне.

Диетологи рекомендуют употреблять черешню и вишню ежедневно, учитывая их полезные свойства и определенные противопоказания. Рекомендуемая суточная доза фруктов — 300 г в день, частью из них могут быть вишни и черешни.

Вам также может быть интересно:

Вкус лета надолго: как и где хранить черешню

Как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму

Чем полезна вишня

Плоды вишни содержат витамин С, витамины группы B, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин.

  • Улучшает сон, обладает антидепрессивным действием, поскольку плоды, особенно кислые, терпкие сорта содержат мелатонин.

  • Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.

  • Оказывает положительное влияние на уровень кровяного давления.

  • Помогает в работе нервной системы.

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.

  • Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах.

  • Хорошо влияет на сетчатку глаза, состояние волос и ногтей.

Чем полезна черешня

  • Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержат 10% суточной нормы железа.

  • Черешня полезна тем, кто страдает дерматологическими проблемами.

  • Косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами.

Кому нельзя потреблять вишню

  • Людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

  • В случае язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

  • В случае аллергической реакции на вишню или черешню следует отказаться от их употребления.

  • Людям с чувствительной зубной эмалью лучше не злоупотреблять вишнями. Из-за высокого содержания органических кислот вишня может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.

Кому нельзя есть черешню

  • Людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом

  • Не рекомендуется употреблять черешню в больших количествах для тех, кто имеет склонность к набору лишнего веса или болеет сахарным диабетом, поскольку эта ягода содержит большое количество глюкозы и фруктозы, что может ухудшить их состояние.

  • Людям с проблемами пищеварения

Также стоит воздержаться от злоупотребления черешней для тех, у кого есть склонность к диарее и повышенному газообразованию в кишечнике, поскольку это может вызвать дискомфорт и негативно повлиять на их пищеварение.

Раньше мы рассказывали, как правильно выбрать черешню, а именно как отличить спелую ягодку от недозрелой или перезрелой, где ее лучше покупать и как хранить, чтобы насладиться сладким и ароматным вкусом.

  • Тільки Онлайн
    14 - 27 ноябрь 2024

    Морозиво Haagen-Dazs Макарон полуниця-малина 364г

    299.9грн
    - 15% 349 грн
  • Дешево. Переконайтесь! Київ
    27 февраля 2024 - 2 января 2025

    Пюре Gerber яблуко-банан-полуниця 90г

    24.9грн
    - 49% 47.9 грн
  • Чорна п'ятниця
    20 ноября - 31 декабря 2024

    Напій алкогольний ігристий Marengo Fragolino «Полуниця» червоний солодкий, 0,75л

    189грн
    - 25% 249 грн
  • Пюре Gerber яблуко-банан-полуниця 90г

    24.9грн
    - 48% 47.4 грн
  • Пюре Gerber яблуко-банан-полуниця 90г

    24.9грн
    - 49% 47.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.11.22 17:21
    Как выбирать продукты

    Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

    Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
    2024.11.21 13:27
    Как выбирать продукты

    Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

    Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
    2024.11.20 12:30
    Как выбирать продукты

    Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

    Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
    2024.11.19 10:30
    Как выбирать продукты

    Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

    От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
    2024.11.18 14:37
    Как выбирать продукты

    Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

    Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму