Сезон вишен и черешней уже почти в разгаре. Из них готовят варенье, компоты, добавляют в пироги и потребляют отдельно. Хотя вишня и черешня относятся к одному роду слив, но разные по калорийности и потребительскими свойствами.
Редакторы GoToShop расскажут, какая же ягода полезнее, что похожего между ними и кому категорически нельзя их есть.
Вишня и черешня — растения сходные, они сестры, но не близнецы
И в вишне, и в черешне есть растительные пигменты антоцианины, на что указывает темно-красный цвет спелых ягод. Их польза заключается в том, что они блокируют воспалительные процессы. Кстати, чтобы покупать их по лучшему предложению, советуем следить за актуальными акциями на вишни и черешни.
Вишня и черешня — очень малокалорийные. В свежем виде обе ягоды имеют примерно одинаковое количество калорий 50-62 ккал.
Гликемический индекс у вишни даже ниже, чем у черешни и равен 22, у черешни — 25. Это означает, что она меньше влияет на уровень сахара в крови.
В вишне и черешне также есть калий, кальций, железо, магний и другие полезные элементы, а также растительные волокна, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
В вишне:
витаминно-минеральный состав богаче,
сахара в 2 раза меньше, чем в черешне,
высокое содержание бета-каротина (в 100 г — 15% суточной нормы) намного больше, чем в черешне.
Диетологи рекомендуют употреблять черешню и вишню ежедневно, учитывая их полезные свойства и определенные противопоказания. Рекомендуемая суточная доза фруктов — 300 г в день, частью из них могут быть вишни и черешни.
Вам также может быть интересно:
Вкус лета надолго: как и где хранить черешню
Как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму
Чем полезна вишня
Плоды вишни содержат витамин С, витамины группы B, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин.
Улучшает сон, обладает антидепрессивным действием, поскольку плоды, особенно кислые, терпкие сорта содержат мелатонин.
Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.
Оказывает положительное влияние на уровень кровяного давления.
Помогает в работе нервной системы.
Служит профилактикой простудных заболеваний.
Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах.
Хорошо влияет на сетчатку глаза, состояние волос и ногтей.
Чем полезна черешня
Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержат 10% суточной нормы железа.
Черешня полезна тем, кто страдает дерматологическими проблемами.
Косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами.
Кому нельзя потреблять вишню
Людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
В случае язвы или гастрита с повышенной кислотностью.
В случае аллергической реакции на вишню или черешню следует отказаться от их употребления.
Людям с чувствительной зубной эмалью лучше не злоупотреблять вишнями. Из-за высокого содержания органических кислот вишня может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.
Кому нельзя есть черешню
Людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом
Не рекомендуется употреблять черешню в больших количествах для тех, кто имеет склонность к набору лишнего веса или болеет сахарным диабетом, поскольку эта ягода содержит большое количество глюкозы и фруктозы, что может ухудшить их состояние.
Людям с проблемами пищеварения
Также стоит воздержаться от злоупотребления черешней для тех, у кого есть склонность к диарее и повышенному газообразованию в кишечнике, поскольку это может вызвать дискомфорт и негативно повлиять на их пищеварение.
Раньше мы рассказывали, как правильно выбрать черешню, а именно как отличить спелую ягодку от недозрелой или перезрелой, где ее лучше покупать и как хранить, чтобы насладиться сладким и ароматным вкусом.