Close the fixed Barcode
Как выбирать продукты

Как распознать натуральный мед: действенные методы

Собрали проверенные способы, которые помогут отличить настоящий мед от сахарного

Как распознать натуральный мед: действенные методы

Цветочный, липовый, гречишный, подсолнечный, акациевый… Вскоре рынки заполнятся золотистыми баночками с медом разнообразных оттенков цвета и вкуса. Если вы собираетесь прикупить целебное лакомство на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами правильного выбора, чтобы не наткнуться на подделку.

Редакторы GoToShop расскажут, каким должен быть полезный мед и как выделить его среди фальсификата.

Как колотят «искусственный» мед

Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в мед различные вещества, чтобы увеличить свою прибыль. Обычно для этого используют патоку, сладкий сироп или еще хуже — такие «экзотические» продукты как свекольная или крахмальная меласса, мука, мел или даже опилки.

В лучшем случае такой «мед» не принесет никакого вреда, но и пользы от него тоже не будет.

Существует еще один хитрый способ, как разбавить мед: во время сбора нектара пчел подкармливают сахарным сиропом, чтобы увеличить количество производимого меда. Однако этот продукт не будет иметь лечебных свойств. И, к сожалению, в лаборатории трудно определить, были ли пчелы подкормлены этим способом.

Какие бывают сорта меда и как их различить

Разные сорта меда отличаются по цвету:

  • мед из акации — светлый;

  • липовый — янтарный;

  • падевый мед — темного цвета;

  • гречишный — коричневый.

Натуральный мед никогда не бывает прозрачным. Его цвет всегда немного мутноватый. Если по консистенции он напоминает жидкий сироп, лучше не покупайте такой продукт.

Как определить натуральный это мед или подделка

Визуально

  • Густота: настоящий мед имеет густую консистенцию и даже во время переливания из банки в банку сохраняется в виде горки, которая медленно расплывается. Это из-за того, что он имеет высокое содержание сахара и низкое содержание воды — всего 17-20%. Чтобы проверить это, настоящий мед весит больше: килограмм меда помещается в сосуд объемом 0,8 литра, а литровая банка наполненная медом тянет почти на полтора килограмма.

  • Текстура и консистенция: проверьте консистенцию товара палочкой или ложкой. Если мед тянется тонкой ниточкой, то он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и мгновенно топится в массе. Кроме этого, натуральный мед имеет однородную и прозрачную текстуру. Если он мутный или есть осадок на дне, это свидетельствует о его низком качестве. Также поддельный мед может содержать расслоение, когда на дно кладут манку с патокой, а медом прикрывают только сверху.

  • Пена: чрезмерная пена на поверхности меда свидетельствует о его низком качестве или недозрелости. Такой мед может быстро заиграть.

На ощупь, запах и вкус

  • На ощупь: хороший мед имеет легкую, мягкую консистенцию и Если намажете немного на пальцы и разотрете, он должен легко впитываться в кожу, а не оставлять лоскутков.

  • На вкус: хороший мед имеет приятный, легкий вкус и слегка дерет горло своей терпкостью. Если чувствуется кислинка, это может быть признаком того, что мед не созрел или уже начал портиться.

  • Запах: Настоящий мед имеет сильный, характерный аромат, который может быть цветочным или пыльцевым. Если мед почти не имеет запаха, это может свидетельствовать о том, что в него добавили сиропа.

По состоянию: твердый или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.

Мед может быть твердым или жидким в зависимости от того, когда его собирали. Весенний мед обычно становится твердым очень быстро, тогда как летний мед остается жидким.

Если вы покупаете мед летом, ожидайте, что он будет жидким, особенно если он собран летом. В зимнее время большинство меда будет твердым или засахаренным. В эту пору качественный продукт другим не бывает. Исключение является акациевый сорт, который долго сохраняет жидкую форму.

Жидкий мед обычно имеет темный или желтый оттенок, тогда как твердый мед может быть более светлого цвета, даже белого.

Честный продавец не будет продавать твердый мед летом или жидкий мед зимой. Убедитесь, что покупаете мед, который соответствует сезону. В первом случае он, скорее всего, будет растопленным, а топить можно только осторожно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства сведутся на нет, во втором — нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Проверьте мед кусочком хлеба

Не покупайте большие объемы меда с первого раза, особенно если продавец не проверен. Вместо этого возьмите небольшую майонезную баночку для тестирования.

Окуните кусочек хлеба в мед на 10-12 минут. Если хлеб стал мягким, это означает, что мед разбавлен или фальсифицирован. Если хлеб остается твердым, то мед является натуральным.

Проверьте мед раскаленным кончиком ножа

Разведенный водой мед образует жидкие пятна на бумаге или протечет. Если мед чистый, он останется на месте без изменений.

Если прикоснуться раскаленным кончиком ножа к меду, и на нем остается слой жженого сахара, то это свидетельствует о фальсификате. Натуральный мед не оставит следов на ноже.

Проверка меда каплей спирта, йода и уксуса

Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды. Низкокачественный мед не растворится полностью в воде и останется видимым.

Если добавить немножко спирта к полученной жидкости, качественный мед останется прозрачным, а низкокачественный может помутнеть.

Также можно капнуть каплю йода в мед: если он посинеет, это означает, что продавец подметал крахмал.

Когда вы добавите в мед уксус, могут пойти пузырьки. А это явные признаки, что в мед попал мел.

Проверка меда щепоткой крахмала

Посыпьте капельку меда щепоткой крахмала. Если крахмал остается отдельным слоем, то мед является качественным. Искусственно смешанный мед непременно войдет с ним в какую-то реакцию.

Проверка меда по документам

По документам можно удостовериться в качестве меда. Лабораторные тесты мигом определят любые примеси и лишнюю воду в меде. Поэтому не забудьте попросить продавца продемонстрировать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия, которые подтверждают качество продукта.

Если у продавца есть эти документы, то мед прошел контроль и считается безопасным. В документах также должна быть печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.

Убедитесь, что к сертификату прилагается чек об оплате исследований с датой, которая совпадает с датой в экспертном заключении.

Чем опасен искусственный мед

Искусственный мед может быть опасным из-за того, что он не имеет в себе тех полезных веществ, которые есть в натуральном меде. Это все из-за того, что к продукту добавляют сахарный сироп, ультрафильтрацию и термическую обработку.

Поддельный мед может навредить организму и вызвать такие проблемы: 

  • повышение уровня сахара в крови,

  • ожирение,

  • отравление,

  • усиление воспаления.

Также выбирайте мед по цене. Не всегда качественный продукт обязательно должен стоить дорого. Поэтому перед походом в супермаркет ознакомьтесь с актуальными акциями на мед и выберите самое выгодное предложение.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка