Close the fixed Barcode

Купить и не отравиться: как выбрать самые лучшие консервы

Консервы не требуют особых условий хранения, но сначала их необходимо правильно выбрать

Купить и не отравиться: как выбрать самые лучшие консервы
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые, ягодные, молочные, даже готовые супы и вторые блюда. В магазине можно купить разнообразную консервацию, поскольку она стала едва ли не самой популярной пищей во время войны. Консервы не требуют особых условий хранения и довольно доступны. 

Поэтому для украинцев они становятся спасением, когда происходят аварийные и запланированные отключения света, и готовить нет возможности. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Ведь каждый раз, как вы открываете баночку с консервациями, подвергаете себя смертельной опасности. А все из-за мелкой бактериальной палочки, которая очень хорошо развивается в среде, где уровень кислорода низкий, а кислотность повышена.

Редакторы GoToShop расскажут, как правильно выбрать консервы, чтобы избежать угрозы для здоровья.

Обычно для консервов используют стеклянные или жестяные банки, так как оба материала не вступают в нежелательную реакцию с содержимым пищи. Срок годности консервов может варьироваться, но благодаря процессу консервации пища может храниться долгое время, даже годами.

При производстве консервов в специальных автоклавах проводится термическая обработка, которая помогает уничтожить вредные бактерии и сохранить пищу. Этот процесс позволяет продлить срок хранения продуктов в консервах.

Как выбрать лучшие консервы для длительного хранения

При выборе консервов для длительного хранения важно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

Производитель: Выберите консервы от известных производителей, независимо от того, это овощи, мясо или рыба. Крупные производители обычно придерживаются всех правил приготовления пищи. Проверьте информацию о производителе на упаковке консервы, в частности, где расположено место производства и кто заказчик продукции.

Информация на этикетке: внимательно прочитайте состав продукта, условия и срок хранения. Срок годности должен быть четко указан. Лучше, если эта информация нанесена лазером.

Государственный стандарт (ГСТУ) или технические условия (ТУ): если на упаковке указано, что продукт приготовлен согласно государственному стандарту, то это говорит, что он был приготовлен по определенным правилам. Если консервы соответствуют ТУ, производитель может менять рецептуру и технологию приготовления по собственному усмотрению.

Состав продукта: главное, на что надо обратить внимание — это состав продукта. Первым в информации указывается тот продукт, количество которого в консерве является наибольшим. То есть, если на консерве указано, в составе содержится говядина, то она должна быть главной составляющей и внутри банки не должно быть куриного мяса. Также, если заявлено, что продукт является натуральным, в составе не должно быть вредных добавок — глутамата натрия или консервантов и других сомнительных составляющих.

Внешний вид: при оценке качества консервов, обратите внимание на их внешний вид. Банки должны быть гладкими, без трещин, деформаций, ржавчины или черных пятен. Некоторые минимальные дефекты, такие как небольшие вмятины, матовость или следы от оборудования, могут быть допустимыми. Любые повреждения на банке могут спровоцировать рост вредных микроорганизмов, что представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Герметичность: важным показателем качества является герметичность банок. Если консервы не хорошо закрыты, это может быть серьезной проблемой после стерилизации. Негерметичность консервов — это серьезный недостаток, который может привести к проблемам после производства.

Состояние банки: недопустимо, чтобы она была вздутой или имела вид бомбы. Такие консервы лучше не покупать. Это может быть признаком, что банки не были достаточно стерилизованы или герметично закрыты, что повлечет рост бактерий. Потребление таких консервов может привести к серьезным отравлениям.

Потрясите консервы: прослушивайте звуки, когда встряхиваете банку. Если вы слышите, что она булькает, это может означать, что продукт в ней не так плотно уложен.

Если что-то выглядит подозрительно в открытой консерве, лучше отказаться от ее потребления.

Избегайте покупки консервов на рынках или в магазинах, где нет надлежащих условий хранения, если вы планируете долговременное хранение.

Чем опасны консервы

Большинство рыбных консервов содержат большое количество соли, что может представлять угрозу для здоровья. К примеру, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли. Поэтому употреблять их ежедневно не рекомендуется. Накопление натрия способствует развитию гипертонии, нарушению электролитного баланса, препятствует расщеплению собственных жиров, способствует набору веса, выводит кальций, создает нагрузку на почки и приводит ко многим другим состояниям и проблемам со здоровьем.

Ртуть — тяжелый металл — также часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в частности, нарушение работы центральной нервной системы. Рыбы-хищники — тунец, лосось и тилапия содержит ее особенно большое количество, поскольку они поедают мелкую, уже загрязненную рыбу.

Исследования показали, что люди, потребляющие рыбу с высоким содержанием ртути, хотя бы раз в неделю испытывают усталость из-за превышения допустимого уровня этого металла. По этой причине нужно исключить консервированную рыбу из рациона ребенка.

Чтобы выбрать консервированную продукцию выгодно, обращайте внимание на акционные предложения. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы и мясные консервы.

Читать статьи на тему

2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму
2024.11.18 10:25
Как выбирать продукты

Как не ошибиться с выбором и распознать качественные грецкие орехи

Грецкие орехи — не просто вкусная закуска, но и настоящий кладезь полезных веществ. Рассказываем, как выбрать самые качественные орехи, чтобы получить максимум пользы для здоровья