Многие люди привыкли чистить чуть ли не все овощи, даже огурцы, особенно если кожура горчит на вкус. С фруктами делают выборочно. Поэтому когда ваша рука потянулась взять нож, чтобы очистить кожуру фруктов или овощей, остановитесь. Оказывается, что некоторые из них не нужно чистить, иначе снимете с них всю максимальную пользу для здоровья.
Редакторы GoToShop расскажут, какие именно фрукты и овощи необходимо обязательно чистить, а какие полезно употреблять вместе с кожурой. Главное — не забудьте их предварительно тщательно помыть.
Какие фрукты и овощи стоит есть с кожурой
Картофель: его кожуру лучше оставлять, поскольку она содержит много полезных веществ, включая витамины, минералы — калий и железо, а также клетчатку. Кроме того, она добавляет текстуры и вкуса блюдам. Если вы решили оставить кожуру, тщательно промойте картофель под водой и удалите любые пятна или грязь перед приготовлением.
Морковь: все самые полезные витамины, включая витамин С и B3, содержатся именно в кожуре и в тонком слое, лежащем под ней. Поэтому, если вы хотите получить все морковные благодати, не нужно ее чистить. Просто хорошо промойте ее под холодной водой перед использованием. Однако, если вы собираетесь жарить морковь, кожуру лучше все же убрать, ведь она может горчить.
Баклажаны: после того, как вы проварите или стушите эти овощи, кожура станет мягкой и нежной, поэтому нет необходимости ее чистить. Более того, в кожуре баклажана сосредоточено много полезных веществ, в частности, клетчатка, антиоксиданты и марганец. Чтобы подготовить баклажаны к приготовлению, тщательно промойте их под водой, удалите любые пятна или грязь и подсушите с помощью бумажного полотенца.
Огурцы: эти овощи имеют сверхвысокое содержание воды и много полезных веществ в своей кожуре. Здесь можно найти витамин К, который способствует здоровью костей, а также витамин А, полезный для кожи и глаз. Некоторые сорта огурцов могут иметь жесткую кожуру, поэтому важно тщательно промыть их перед употреблением в пищу.
Киви: знали ли вы, что кожура этого фрукта содержит много клетчатки? Она даже превосходит количество клетчатки в мякоти киви в три раза. Поэтому не стоит отказываться от кожуры, ведь она имеет такой же вкус, но с дополнительным легким терпким оттенком и меньшей сладостью.
Кабачки: эти овощи богаты антиоксидантами и двумя видами клетчатки: растворимой и нерастворимой. И опять, большая часть полезных веществ содержится в кожуре из-за большого количества воды в плодах. Чтобы очистить кабачки или цукини перед готовкой, достаточно просто их хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
Какие фрукты и овощи обязательно нужно чистить
Авокадо: кожуру с авокадо стоит удалять, если вы планируете добавлять этот фрукт в салаты или на бутерброды. Однако кожура авокадо сорта Хасс, который часто встречается в магазинах, является съедобной. Поэтому, готовя напитки или смузи, вы смело можете использовать ее, но в небольших количествах.
Цитрусовые: обычно кожура цитрусовых также является съедобной, поскольку во многих рецептах используется цедра лимона или апельсина. Однако для потребления свежих цитрусовых лучше счищать кожуру и оставлять для приготовления других блюд.
Ананасы: эти тропические фрукты имеют прочную и толстую кожуру, которая помогает защитить нежную мякоть от суровых условий климата. Это делает кожуру непригодной для потребления.
Манго: можно ли есть кожуру от манго? Технически, да. Однако в ней содержится небольшое количество урушиола — это химическое вещество, которое также встречается у ядовитого плюща. Чтобы избежать потенциальных проблем с аллергией или другими рисками, лучше отказаться от потребления кожуры манго.
Бананы: кожура банана является объектом разногласий среди потребителей. Хотя технически она съедобна, многие люди считают, что она не слишком вкусная и имеет неприятную текстуру. Если вы все же хотите попробовать, всегда есть возможность испечь ее для более приятного опыта.
Чтобы приобрести все полезное с выгодой, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на фрукты и овощи.