Вареные яйца — это простой, вкусный и одновременно питательный завтрак. Но почистить их, чтобы белок не остался на скорлупе — еще тот квест. Варка яиц — это очень тонкий процесс, который требует знания определенных нюансов, ведь именно от них зависит конечный результат.
Редакторы GoToShop расскажут некоторые секреты, как сделать так, чтобы вареные яйца легко чистились, а скорлупа сама отпрыгивала.
Как правильно варить яйца
Существует ошибочное мнение, что вареные яйца чистятся проще после остывания. На самом деле решить эту проблему поможет правильная температура относительно воды и воздуха в помещении. Поэтому, чтобы яйца хорошо чистились, нужно позаботиться об этом еще до варки.
Как это сделать? Достаньте их из холодильника за 15-30 минут до приготовления, чтобы они успели стать комнатной температуры. Если времени нет, положите холодное яйцо сразу в кипящую воду. В чем суть?
Если вы положите холодное яйцо в холодную воду, а затем доведете жидкость до кипения, белок плотно прилипнет к скорлупе. Из-за этого процесс очистки станет неприятным сюрпризом, и красиво сделать у вас не получится. Да и придется выбросить половину белка вместе со скорлупой.
Однако варка яйца сразу в кипящей воде тоже имеет существенный минус — желток может сдвинуться. Яйцо начинает болтаться, из-за чего желток меняет свою позицию. Если это для вас важно, лучше выньте яйца из холодильника заранее.
Один из вариантов — варить яйца на пару. Для этого вам понадобится специальная решетка для кастрюли. Налейте в емкость 2-4 см воды, доведите ее до кипения, а затем положите яйца на решетку и варите примерно 11 минут.
Как остудить яйца за считанные минуты
Естественно, что после того, как яйца сварились, чтобы их было легче чистить, их необходимо остудить. И самый простой способ это — залить их ледяной водой. Так вы остановите процесс варки и охладите их быстрее.
Однако существуют способы, которые помогут ускорить этот процесс.
Оббейте яйца: прежде, чем класть их в ледяную воду, немного оббейте каждое яйцо о столешницу. Это сделает небольшие трещины в скорлупе, через которые вода быстрее проникнет, а яйцо охладится быстрее.
Ледяная вода: после того, как вы оббили яйца, положите их в кастрюлю с ледяной водой. Держите их там 5-7 минут. Это поможет быстро остыть.
Обновите воду: если вы готовите яйца для салата, через 5 минут поменяйте воду в кастрюле и оставьте их еще на это время.
Под струю воды: некоторые советуют помещать яйца не в емкость с водой, а под струю. Но шеф-повара все-таки сходятся во мнении, что разница в скорости охлаждения не существенная, а вот потратить воды придется больше.
Что делать, чтобы скорлупа яиц легко чистилась
Почистить вареные яйца — занятие не из приятных, ведь скорлупа часто просто намертво прилипает к белку. Поэтому, чтобы аккуратно убрать ее, приходится потратить много времени и усилий.
Однако профессиональные кулинары знают способ, который помогает справиться с этой задачей быстро и легко. Для этого нужно два простых продукта, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Во время варки яиц, добавьте в воду немного соли. Это помогает сделать скорлупу менее прилипчивой и она будет легче сниматься.
А если добавите в воду уксуса — это позволит предотвратить вытекание белка в случае, если во время варки яйцо треснет, поскольку кислота скрепляет белок, что делает его более прочным.
Чтобы легче снять скорлупу, начинайте чистить яйца с тупого конца. Там собирается воздух, и скорлупа легче отходит от белка. Таким образом, вы сможете чистить яйца быстрее и без лишних проблем.
Перед покупкой их для пасхальных яиц или салатов советуем ознакомиться с актуальными акциями на яйца и выбрать самое выгодное предложение.