В далеком прошлом остались те времена, когда приходишь в магазин за молоком, а на полках стоит один вид. Теперь мы видим целое разнообразие разных его видов: парное, цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, нормализованное, восстановленное, жирное, обезжиренное. Прямо глаза разбегаются!
Поэтому при выборе молока для обычного кофе или овсянки можно даже растеряться. Так как же выбрать молоко? Редакторы GoToShop расскажут, какие бывают виды молока, какая жирность лучшая и где лучше всего его покупать.
До изобретения пастеризации молоко не было полностью безопасным для потребления, поскольку содержало вредные бактерии, которые вызывают болезни, включая туберкулез. Но благодаря пастеризации эту проблему удалось решить. Однако даже сегодня, если покупать молоко от ненадежных производителей, оно может быть опасным.
Свежее молоко из-под коровки можно купить на лотках и на рынках. Конечно, они проходят анализы, но лучше и безопаснее покупать в магазинах, потому что на каждом производстве есть лаборатория, которая проверяет качество каждой партии молока. Например, если с фермы отправляют молоковоз с тремя секциями, пробы отбирают из каждой. И если оно не соответствует стандартам безопасности, весь груз возвращается. Кроме того, на молочных фермах работают ветеринары, которые контролируют процесс производства и могут прекратить его в случае нарушений.
Как правильно выбрать производителя молока
В Украине большое количество молочных производителей, поэтому неудивительно, что потребители перед покупкой теряются и не знают, какое же молоко выбрать. Рекомендуется перед посещением магазина заранее узнать о производителе в интернете.
Проверьте, имеет ли производитель собственный веб-сайт. Если да, это положительный момент, потому что сегодня практически все серьезные компании представлены в интернете.
Убедитесь, что производитель имеет сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO 9000 и HACCP. Эту информацию часто можно найти на их веб-сайте.
Узнайте, экспортирует ли компания свою продукцию в страны Европейского Союза или страны Ближнего Востока. Если да, это свидетельствует о высоких стандартах качества, поскольку экспортеры подвергаются строгому контролю.
Какие бывают виды молока
Обычное молоко может иметь несколько видов, которые отличаются по способу обработки:
Пастеризованное молоко: его прогревают до температуры 70-75 °C. Это уничтожает вредные бактерии, сохраняя полезные свойства. Такое молоко можно хранить 5-10 дней. Оно хорошо подходит для ежедневного употребления.
Топленое молоко: прогревают до 85-99 °C в течение нескольких часов. Оно имеет больше жира (примерно 6%) и больше кальция, железа и витамина А. Впрочем, меньше витаминов С и В1. Срок годности 5-7 дней.
Ультрапастеризованное молоко: нагревают до 150 °C очень быстро, в течение нескольких секунд. Такие технологические операции позволяют продлить срок его годности до 180 дней. В нем остается незначительное количество посторонней микрофлоры. Молоко после ультрапастеризации можно хранить даже без холодильника в закрытой таре.
Стерилизованное молоко: проходит обработку при температуре 130-140 °C. Оно имеет самый долгий срок хранения, поскольку в нем отсутствует вредная микрофлора и бактерии.
Какой процент жирности в молоке самый лучший
На полках магазинов можно найти молоко различной жирности — от 1% до 6%.
Вот несколько фактов, которые стоит знать о жирности:
Чем больше жирности — тем меньше калорий (в молоке 1% — 42 калории, 2,6% — 52 калории, 3,2% — 60 калорий).
Молоко с малым процентом жирности рекомендуют людям, которые занимаются спортом и тем, чья деятельность предполагает интенсивные физические нагрузки.
Количество белка одинаково в молоке с 1% жирности и в молоке с 3,2% жирности.
Кальций усваивается, если его сочетать с витамином D. А им богата жирная пища и, соответственно, молоко с высоким процентом жирности.
На что надо обратить внимание при покупке молока
При покупке молока стоит обращать внимание на несколько важных вещей:
Дата производства и срок годности: посмотрите на упаковке, когда было изготовлено молоко и до какого числа оно пригодно для потребления. Также проверьте, правильно ли хранилось.
Целостность упаковки: если упаковка повреждена, порвана, согнута, лучше не покупать такое молоко. Посмотрите, не была ли она открыта.
Состав молока: рассмотрите состав, указанный на упаковке. Молоко содержит много полезных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Избегайте наличия добавок, консервантов, красителей (их обозначают буквой Е), пальмового масла, антибиотиков и незнакомых компонентов.
Это поможет вам выбрать качественное и безопасное молоко для потребления.
Какое молоко может быть опасным
Жирное молоко трудно переваривается. Поэтому перед употреблением его рекомендуют сначала довести до кипения.
Последние исследования ученых из Англии указывают на потенциальную вредность молока для женщин во время беременности. Они отмечают, что вещество эрготионеин, которое содержится в молоке, может вызвать преэклампсию, что является опасным как для мамы, так и младенца.
Некоторые другие ученые утверждают, что употребление детских смесей на основе молока может увеличить риск развития диабета у детей.
Также потребление холодного молока может спровоцировать заболевание ангиной и тонзиллитом.
Кто еще в зоне риска относительно потребления молока
Если у вас есть непереносимость молока. Обычно это проявляется в раннем возрасте.
Парное молоко может быть опасным, поскольку оно содержит много бактерий, которые вызывают кишечные заболевания.
Систематическое потребление молока взрослыми может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствовать развитию заболеваний.
Аллергия на белок коровьего молока может вызвать негативные реакции в организме.
Люди с лактозной недостаточностью могут испытывать дискомфорт или другие проблемы при потреблении молока из-за неспособности организма усваивать лактозу.
Нельзя, но очень хочется: какая же альтернатива молоку
Попробуйте заменить коровье молоко на растительное или безлактозное.
Включайте в свой рацион продукты с меньшим содержанием лактозы, например, греческий йогурт, некоторые виды сыров, такие как камамбер или бри, и твердые сыры, например, чеддер или пармезан.
Если вам не хватает кальция, потребляйте китайскую капусту, шпинат, бобы, сардины, орехи.
Относительно витамина D, рассмотрите употребление рыбьего жира.
Если вам трудно отказаться от молока, вы можете выбирать обезжиренные варианты и стараться уменьшить их количество в своем питании.
А чтобы приобрести напиток по самой выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с предстоящими и текущими акциями на молоко.