Что означают наклейки на бананах: на что нужно обратить внимание

Расскажем, чего вы не знали о наклейках на бананах и обо всей пользе этих фруктов

Что означают наклейки на бананах: на что нужно обратить внимание
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Бананы на протяжении многих лет являются одним из самых популярных фруктов в Украине, и не только из-за их доступной цены, но и из-за их невероятного вкуса. Их любят и взрослые, и дети. А еще бананы — это ценный источник питательных веществ — калия, кальция, фосфора, бета-каротина, фтора и железа. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают снизить уровень холестерина и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но замечали ли вы маленькие цветные наклейки на бананах? Однако мало кто знает, что они означают и какую информацию предоставляют. Похожие наклейки можно увидеть и на других фруктах. Редакторы GoToShop расскажут, что же расскажут наклейки на бананах на что нужно обратить внимание, покупая их.

Наклейки на бананах содержат информацию о стране-производителе, компании-производителе и способе выращивания фруктов. Один из важнейших элементов это четырех- или пятизначный код на наклейке, который позволяет потребителю узнать, насколько полезен их банан.

Если на наклейке с банана есть 4-значный код, начиная с цифр 3 или 4, это означает, что бананы выращивались с помощью интенсивного сельского хозяйства. Это значит, что для их ускоренного роста и созревания использовались природные и минеральные удобрения, среди которых пестициды и другие химические вещества.

Если код на наклейке имеет 5 знаков и начинается с цифры 9, это означает, что бананы выращивались традиционным «органическим» способом, без применения пестицидов и химических удобрений.

Если на банане есть наклейка с 5-значным кодом, начинающимся с цифры 8, это означает, что продукт является ГМО, то есть генетически модифицированным.

Какая питательная ценность банана

В среднем банане весом примерно 100 грамм содержится:

  • Калории: 89

  • Вода: 75%

  • Белок: 1,1 г

  • Углеводы: 22,8 г

  • Сахар: 12,2 г

  • Клетчатка: 2,6 г

  • Жир: 0,3 грамма

Какие полезные свойства бананов

Диетологи доказали, что регулярное, но в то же время умеренное, потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью.

Польза для сердца и мозга: бананы содержат калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и питают и насыщают мозговые клетки кислородом. Они также приводят в норму водно-солевой баланс.

Помощь в избавлении от курения: калий и магний помогают преодолеть зависимость от никотина. С помощью этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости».

Уменьшение стресса: витамины группы В и триптофан, содержащиеся в бананах, уменьшают нервное напряжение и помогают справиться со стрессом и гневом.

Повышение настроения: 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку триптофан из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин.

Полезность для крови: высокое содержание железо в бананах способствует образованию гемоглобина в крови.

Помощь для желудочно-кишечного тракта: клетчатка в бананах облегчает работу пищеварительной системы и помогает в восстановлении ее функций.

Источник энергии: бананы содержат натуральные сахара, что делает их отличным источником быстрой энергии, особенно во время высоких физических и интеллектуальных нагрузок.

Лечение кашля: бананы могут помочь успокоить кашель.

Красота кожи: мякоть банана используется для питательных масок, а также для успокоения кожи при воспалениях и укусах насекомых.

Вред бананов: кому нельзя их есть

Однако бананы не являются безопасными для всех без исключения. Существуют определенные опасения относительно возможного вреда, который может нанести их чрезмерное потребление. Среди потенциальных негативных последствий от злоупотребления бананами можно отметить:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;

  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;

  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;

  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;

  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;

  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны. Этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в соответствии с разработанной доктором диетой;

  • искусственное созревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

6 интересных фактов о бананах

  1. Ботанически не фрукты: с точки зрения науки о растениях, бананы на самом деле являются ягодами, так же как и арбузы. И даже банановое «дерево» не является деревом, а травой.

  2. Много видов: существует около тысячи различных видов бананов, но далеко не все из них съедобны.

  3. Питательность: бананы почти в 1,5 раза питательнее картофеля, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в свежих.

  4. Радиоактивность: удивительно, но бананы — самый радиоактивный фрукт на Земле по сравнению с другими культурами. Но не волнуйтесь, их безопасно есть, поскольку даже если вы съедите большое количество, радиация не навредит вам.

  5. Длительный процесс созревания: бананы очень долго созревают — от 10 до 18 месяцев в зависимости от сорта. И если климат позволяет, они могут созревать аж три раза в год.

  6. Не только в пищу: из бананов можно изготавливать много разных продуктов, таких как мука и кетчуп. А из банановой кожуры можно сделать мыло.

Эти фрукты могут принести пользу и вашему кошельку, если заранее ознакомиться с акциями на бананы.

Читать статьи на тему

2024.09.20 10:28
Рекомендации

Полезные запеканки: вкус без вреда для фигуры

Ищете легкие и полезные рецепты для ежедневного меню? Узнайте, как приготовить разнообразные диетические запеканки, которые сочетают в себе насыщенный вкус и низкую калорийность
2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата