Многие травы и специи, которые вы используете ежедневно во время приготовления пищи, не только придают ей вкус, но и обладают впечатляющими свойствами, которые благоприятно влияют на ваше здоровье. Вот 11 из них, которые я рекомендую добавить в свой рацион:
Куркума
Эта специя, используемая на протяжении веков, содержит куркумин, который помогает уменьшить воспаление, а также связан со снижением риска рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и неврологических дегенеративных заболеваний. Добавляйте куркуму в маринады, сухие смеси или употребляйте с черным перцем для лучшего усвоения.
Кайенский перец
Известно, что острая пища стимулирует метаболизм и может помочь похудеть. Капсаицин, основное соединение кайенского перца, отвечает за его преимущества для здоровья, включая краткосрочное подавление аппетита и улучшение микробиома кишечника. Добавляйте его к морепродуктам, мясу, попкорну или маринадам.
Базилик
Помогает организму справиться со стрессом и способствует равновесию ума и тела. Исследования показали, что экстракт базилика Holy Basil в течение 2 месяцев помогал снизить уровень стресса и улучшить качество сна. Добавляйте базилик в мед, картофель фри или пикантные блюда с лапшой.
Имбирь
Содержит гингерол, который стимулирует опорожнение желудка и нормализует работу кишечника. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря защищают от окислительного стресса. Сушеный и жареный имбирь содержит больше антиоксидантов, чем свежий.
Корица
Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и замедляет непереносимость глюкозы. Корица также может помочь при некоторых неврологических дегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера. Добавляйте корицу в яблочное пюре, выпечку или напитки.
Орегано
Карвакрол и тимол, основные компоненты масла орегано, помогают предотвратить проникновение определенных вирусов в клетки организма, поддерживая иммунную систему. Свежий орегано имеет более интенсивный аромат, чем сушеный, и прекрасно подходит для салатов, маринадов, блюд на гриле и пикантной выпечки.
Черный перец
Помогает организму лучше усваивать определенные антиоксиданты. Пиперин, активное соединение черного перца, помогает лечить возрастные неврологические расстройства и старение мозга. Добавляйте черный перец практически в любое блюдо для улучшения вкуса.
Розмарин
Полифенолы, тип антиоксидантов в розмарине, помогают уменьшить воспаление. Добавляйте розмарин во время приготовления стейков, овощей или тофу.
Мята перечная
Исследования показали, что масло мяты перечной помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) после приема в течение 12 недель. Добавляйте мяту в чай или прохладительные летние напитки.
Шалфей
Исследования показали, что шалфей может улучшить память, в частности немедленное запоминание слов. Его также используют для улучшения работы мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Добавляйте шалфей в жареную курицу, стейки, макароны, овощи и супы.
Чеснок
Известен своими противовирусными свойствами, которые могут помочь поддержать иммунитет. Соединения серы в чесноке помогают повысить иммунитет, стимулируя нейтрофилы, или белые кровяные тельца, которые борются с микробами. Чеснок является отличной специей к мясным блюдам, салатам или тостам.
Это лишь некоторые из многих трав и специй, которые могут способствовать вашему здоровью. Для получения максимальной пользы разнообразьте их в своем рационе. А чтобы сэкономить на покупках, советуем посмотреть актуальные акции на приправы, травы и специи.