На протяжении многих лет идут споры: какое же вино полезнее — белое или красное. Когда начинают вина сравнивать по поводу пользы для здоровья, часто выигрывает красное. Однако не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Белое вино обычно производят из белых сортов винограда, а во время ферментации отделяют кожуру от сока. В то время как красное вино изготовляют из темных или даже черных ягод, и кожура во время ферментации остается. Это важно, поскольку в кожуре содержатся различные антиоксиданты, которые полезны для здоровья и улучшают уровень холестерина.
В свою очередь, белое вино лучше контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу легких. Так какое выбрать — белое или красное? Редакторы GoToShop расскажут, какое вино более целебно влияет на организм и не приносит особого вреда.
Чем полезно белое вино
Улучшает обмен веществ
Белое вино улучшает сердечно-сосудистую и метаболическую функцию. Оно помогает восстановить эпителиальные клетки, покрывающие внутренние стенки кровеносных сосудов и обеспечивающие защиту сердца. Также благодаря вину уменьшаются воспаления в организме, что является дополнительным плюсом для здоровья.
Улучшает здоровье легких
Белое вино оказывает полезное влияние на здоровье легких. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в белом вине, кровь содержит наибольшую концентрацию защитных соединений, которые улучшают функцию легких и помогают больше выделять воздух за одну секунду, что может увеличить продолжительность жизни. Именно антиоксиданты уменьшают окисление в организме и улучшают состояние легких и общее здоровье.
Способствует здоровью почек
Кофейная кислота, содержащаяся в белом вине, обладает полезными свойствами. Оказалось, что низкие дозы кофейной кислоты могут защищать эндотелий сосудов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Это вещество содержит шалфей, мята, чабрец, цейлонскую корицу, анис и семена подсолнечника.
Положительно влияет на когнитивные функции
Содержащиеся в белом вине антиоксиданты защищают мозг от потери когнитивных функций. Благодаря им уменьшается риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона, и улучшается память и другие способности.
Улучшает сердечно-сосудистую систему
Белое вино содержит антиоксиданты, в частности, кверцетин, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов. Кроме того, белое вино полезно для здоровья зубов и десен.
Уменьшает риск диабета.
Умеренное потребление белого вина помогает снизить риск диабета. Это связано с содержанием веществ, поддерживающих уровень глюкозы в крови.
Какая польза от красного вина
Снижает риск развития рака молочной железы
Регулярное употребление алкоголя обычно увеличивает шансы развития рака, но красное вино оказалось исключением — элементы, содержащиеся в кожуре красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин во время менопаузы, что уменьшает риск рака молочной железы.
Защищает от кариеса
Красное вино оказывает положительное влияние на здоровье зубов. Оказывается, что под влиянием красного вина бактерии, приводящие к кариесу, не распространяются на поверхности зубов, а десны становятся более крепкими.
Улучшает вид кожи
Красное вино используется в косметологии — оно помогает улучшить состояние кожи и сохранить молодость. Его свойства позволяют избавиться от недостатков, повышают тонус кожи и предотвращают появление морщин.
Естественно, это не универсальное средство: для каждого типа кожи подходит собственный сорт вина. Также важно избегать перебора с алкоголем, поскольку большое количество может негативно отразиться на состоянии кожи.
Кроме того, красное вино содержит антиоксиданты, которые эффективно борются с вредным воздействием свободных радикалов и уменьшают воспаление в организме, что положительно влияет на здоровье кожи и уменьшает риск развития определенных заболеваний кожи.
Снижает вес
Употребление красного вина и винограда помогает похудеть. Химические элементы, содержащиеся в ягодах винограда, улучшают обмен веществ и приостанавливают рост жировых клеток.
Важно отметить, что вино не является универсальным средством похудения, но для людей с лишним весом оно может быть полезным.
Красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови и защищает от скопления холестерина на стенках сосудов. Этот алкогольный напиток увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови, производящих «хороший» холестерин. Таким образом красное вино может растворять атеросклеротические бляшки и снижать риск коронарной болезни. Однако важно помнить, что все эти полезные свойства вина проявляются только при умеренном потреблении.
Улучшает сон
Во многих странах без бокала вина не обходится ни одна обеденная трапеза. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм, помогает уснуть лучше, а также повышает иммунитет. Однако важно пить вино в умеренных количествах не более 150 мл в день, чтобы получить положительный эффект.
Улучшает память
Ресвератрол, содержащийся в винограде и красном вине, поможет сохранить вашу память. Он может быть полезен даже людям с болезнью Альцгеймера, если использовать вместе с другими методами лечения.
Защищает сердце
Красное вино содержит ресвератрол, помогающий снизить риск сердечных проблем. Также он снижает воспаление и улучшает кровообращение.
Улучшает здоровье костей
Красное вино содержит кальций и магний, которые очень важны для здоровья костей. Эти микроэлементы помогают сохранять костную массу и снижают риск развития остеопороза.
Улучшают настроение
Красное вино содержит ресвератрол, повышающий уровень серотонина в мозге. Это помогает снизить риск развития депрессии и улучшает настроение.
Однако следует помнить, что вино не является лекарством, но в разумных количествах полезно. Поэтому можно позволить себе бокал, если, конечно, нет противопоказаний. А чтобы напиток не навредил вашему бюджету, советуем ознакомиться с актуальными акциями на вино.