Хрен — это не просто дополнение к вкусным блюдам. Этот корнеплод, известный своим жгучим вкусом и ароматом, обладает богатством полезных свойств, делая его ценным дополнением к рациону. Однако, как и любой продукт, хрен следует употреблять с умом, ведь в некоторых случаях он может нанести вред.
Чем полезен хрен
Несмотря на то, что хрен обычно употребляется в небольших количествах, он содержит целый спектр ценных для организма веществ. Хрен насчитывает рекордное количество витамина C (даже больше, чем в лимоне!), а также витамины группы B и такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фолиевая кислота. В составе хрена содержится клетчатка, синигрин — антиоксидант и ализотиоцианат, обладающий антибактериальными свойствами.
Научные исследования свидетельствуют о том, что хрен может:
снижать риск развития рака благодаря способности тормозить рост раковых клеток и способствовать их гибели
останавливать рост грибков, поражающих ногти
бороться с вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла
Когда хрен может быть вредным
Из-за своей остроты и высокого содержания горчичного масла хрен следует употреблять с осторожностью. Чрезмерное его потребление может привести к: раздражению слизистой оболочки желудка, расстройствам желудочно-кишечного тракта, головокружению и рвоте.
Хрен противопоказан к употреблению в таких случаях:
язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка
воспалительные заболевания кишечника
болезни почек и печени
энтероколит
расстройства щитовидной железы
беременность и период грудного вскармливания
возраст до 4 лет
Важно! Перед употреблением хрена, особенно при наличии проблем со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Помните, что залогом хорошего самочувствия является сбалансированное питание, которое учитывает ваши индивидуальные потребности и возрастные особенности. А чтобы выбрать любимый продукт с выгодой для кошелька, советуем посмотреть акции на хрен в торговых сетях вашего города.