Спаржа становится все более популярной в Украине, а фермеры все чаще делают ставку на выращивание и продажу этого вкусного и полезного растения.
Все это объясняется наличием в ней питательных веществ — антиоксидантов, витаминов (А, К, Е и витамины группы В), а также — низкокалорийностью и поддержкой здоровья сердца и сосудов.
На что именно стоит обращать внимание при выборе спаржи и что вкусненькое можно из нее приготовить, расскажет GoToShop.
Как выбрать спаржу
Сначала давайте выясним, какие ключевые аспекты стоит учитывать, чтобы выбрать качественную спаржу:
1. Цвет. Качественная спаржа обычно имеет светло-зеленый или яркий зеленый цвет.
2. Стебель. Стебли спаржи должны быть тонкими и стройными — без повреждений, темных пятен и других признаков порчи.
Кончики стеблей качественной спаржи закрыты. Если же кончики открыты, это может свидетельствовать о перезревании. Также кончики должны быть свежими и сочными, а не сухими.
Советуем выбирать спаржу с однородной толщиной стеблей — это потом облегчит процесс ее приготовления, поскольку все стебли будут готовиться равномерно.
3. Запах. Обычно спаржа не имеет запаха, но должна быть свежей и чистой. Если же стебли пахнут неприятно, это может быть одним из признаков порчи.
4. Выбор поставщика. Если есть возможность, выбирайте спаржу от проверенного производителя или поставщика, которые имеют хорошую репутацию и известны качеством продукции.
5. Покупка спаржи в упаковке. Покупая стебли спаржи в упаковке, помните, что конденсата не должно быть, даже в небольших объемах. Большое скопление конденсата может свидетельствовать о том, что стебли уже портятся или о том, что их хранили в ненадлежащих условиях.
Как готовить спаржу
1. Подготовка спаржи. Перед приготовлением спаржи ее сначала стоит обработать. Для этого советуем отрезать нижнюю часть побегов — она обычно твердая, поэтому жевать ее не слишком приятно, отрезайте до 2 сантиметров.
Следующий процесс — очистка. По желанию, можете применить овощечистку, чтобы снять тонкий слой кожуры с нижней части стебля.
2. Приготовление. Есть несколько основных способов приготовления спаржи:
варение — этот вариант считается едва ли не самым популярным. Отваривайте спаржу в кипящей воде в течение 2-4 минут (тонкая спаржа) или 4-6 минут (толстая спаржа) до того, как она станет нежной, но еще держит форму;
бланширование — обычно спаржу бланшируют в подсоленной кипящей воде до 1 минуты, а дальше перекладывают в холодную воду, затем — на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Далее же добавляйте бланшированную спаржу в ваши любимые салаты, жарьте или подавайте с соусом;
жарка — обжарка спаржи на масле или на сливочном масле добавляет ей аромата и вкуса. Советуем обжаривать стебли спаржи в течение 3-5 минут на среднем огне, пока они не станут немного золотистыми и нежными;
гриль — это еще один способ приготовления спаржи, особенно для посиделок на свежем воздухе. Обжарьте стебли на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не получат коричневую корочку;
запекание — для этого надо помыть и почистить спаржу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до 10 минут.
3. Подача. Добавьте спарже вкуса с помощью соли, свежих трав, лимонного сока или пармезана.
Также кулинары советуют спаржу как гарниры к мясу и рыбе. Либо же добавлять ее в зеленые или теплые салаты, в частности, с курицей.
Кроме этого, ее часто добавляют в боулы, сочетая с рисом или киноа. А среди соусов лучше всего для спаржи подойдут бешамель и голландез.
Выбирайте качественную и свежую спаржу, добавляйте ее в свои любимые блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой. Купите ее выгодно, для этого ознакомьтесь с акциями на спаржу в супермаркетах вашего города. А перечисленные нами советы сделают процесс приготовления спаржи проще.