Ласковое солнышко, щебетание птиц, аппетитный дымок от костра и вкуснейший шашлык во время весенних праздников. Но мало того, что это блюдо очень тяжелое и жирное, оно может быть еще и вредным, ведь мало кто знает, какая опасность скрывается в тех кусочках мяса, которые мы готовим сами или покупаем в магазине.
И хоть говорить о пользе шашлыков достаточно сложно, редакторы GoToShop расскажут, каких принципов необходимо придерживаться, чтобы шашлыки не нанесли существенный вред здоровью.
Насколько опасны шашлыки
Шашлыки могут быть опасными по нескольким причинам:
Приготовленное на огне мясо содержит концерогены, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Людям, которые стоят над мангалом, опасно вдыхать эти вещества.
Канцерогенные соединения могут накапливаться в обугленной корочке мяса, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, подобным вредному воздействию курения.
Шашлыки также могут скрывать опасность трихинеллеза, болезни, вызываемой трихинеллами, которые могут быть в несвежем мясе, особенно свинине. Эти паразиты могут проникнуть в мышечные ткани человека и вызвать серьезные болезни. Для предупреждения этих рисков важно выбирать свежее мясо и хорошо мариновать шашлыки перед жаркой.
Как уменьшить вред шашлыков
Без сладкого и мучного: перед пикником не ешьте много кондитерских изделий. Это поможет избежать лишних углеводов, которые могут навредить.
Не переедайте шашлык: рекомендуется есть не более 200 г шашлыка в один прием пищи.
Маринад имеет важное значение: кислый качественный маринад защитит шашлык от канцерогенов и микробов
Жарьте на дровах: стоит жарить шашлык на дровах, это менее вредно, чем на углях.
Без острого: если вы не переносите острые приправы, замените их на томатный соус или гранатовый сок. Они менее вредны.
Не ешьте зажаренного: срезайте сгоревшую часть мяса, она может содержать плохие вещества.
Не пейте алкоголь: избегайте употребления водки во время потребления шашлыка, это пагубно влияет на печень. Для лучшего расщепления жиров можно выпить не более 100 граммов алкоголя. В общем лучше выбрать сухое красное вино.
Больше зелени: ешьте с шашлыком много зеленых овощей и свежую зелень. Это поможет уменьшить негативное влияние угля на мясо.
Без помидоров: избегайте мяса с помидорами, они могут затруднить переваривание белка.
Без тяжелых закусок: шашлык не нужно подавать с тяжелыми закусками — колбасой, шпротами, нарезкой.
Кому противопоказаны шашлыки
Людям с проблемами желудка и кишечника лучше избегать тяжелой для переваривания баранины.
Людям с язвенными заболеваниями и проблемами с печенью не рекомендуется употреблять шашлыки с острыми приправами, кетчупом или лимонным соком.
Мясо, вымоченное в кефире, может привести к изжоге и вздутию живота, поэтому людям с неустойчивым уровнем кислотности следует быть осторожными.
Врачи рекомендуют избегать частого потребления шашлыков людям с заболеваниями почек и пожилым людям.
Несколько слов в защиту шашлыка
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, если правильно готовятся.
Мясо, жаренное на углях, содержит больше витаминов и полезных микроэлементов.
Мясо из угля имеет меньше калорий, чем обычно жареное.
Шашлык — диетическое блюдо, поскольку он запекается, а не жарится.
Так что, правильно приготовленный шашлык может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Чтобы шашлык не нанес ущерба вашему бюджету, советуем ознакомиться с актуальными акциями на маринованное мясо.