Малина — одна из самых вкусных ягод, да и об огромной пользе малины забывать не стоит. Из нее готовят варенье, компоты, начинку для пирогов, вареники и торты, сушат или замораживают, чтобы сохранить ягоды целыми. Однако необходимо сделать это правильно, чтобы малина не потеряла все свои полезные витамины и минералы. Здесь возникает вопрос, нужно ли мыть малину перед потреблением или хранением. Редакторы GoToShop нашли ответ на него.
Нужно ли мыть малину
Прежде всего, покупайте малину в проверенных местах и по выгодной цене. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.
Мыть малину — обязательно и важно, хотя некоторые люди отказываются от этого, мотивируя, якобы малина может превратиться в кашу во время мытья. Что из ягоды вымываются все витамины, и ее польза сводится на нет. Или обосновывают, что малина обладает бактерицидными свойствами, поэтому нет смысла тратить на мытье время.
Однако нужно понимать, что ветер на ягоды приносит пыль, землю или другие загрязнения, особенно если малина растет возле дорог или была куплена на рынке, не известно, кто и как ее собирал. Поэтому перед употреблением малины лучше помыть ее, особенно если вы планируете употреблять ее в свежем виде, поскольку необработанная еда с улицы опасна.
Но нужно ли мыть, когда вы готовите джем, варенье из малины или компот, планируете консервировать, перетирать, замораживать.
Поскольку ягоды подвергаются термической обработке, которая убивает большинство бактерий, или готовятся с сахаром, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всей малины.
Биологи и врачи-инфекционисты отвечают: если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрыскана, то можно и обойтись без мытья. Варенье включает обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибают большинство бактерий.
Но если вы планируете съесть малину позже или съесть только часть, лучше ее не мыть. Также узнайте, как хранить малину в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей.
Надо ли мыть спелую малину перед заморозкой
Такой вопрос задают себе многие хозяйки, которые собрались замораживать ягоды на зиму. Безусловно, минусовые температуры могут нейтрализовать множество бактерий, однако они не справятся с элементарным песком и пылью, которые могут осесть на сочных ягодах. Поэтому, чтобы правильно заморозить ягоды на зиму, их обязательно необходимо промыть! Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить текстуру и форму малины.
Чтобы правильно заморозить малину, стоит выложить ее на поднос или доску в один слой, чтобы ягоды не касались друг друга. Поставьте доску с фруктами на сутки в морозильную камеру.
Вас также может заинтересовать:
Идеальный летний компот: как выбрать ягоды
Малина при диабете: сладкий союзник или коварный враг
После того как малина замерзнет, переложите ее в маленькие пакеты, завяжите и поместите один в один, оставляя немного воздуха внутри.
Как правильно вымыть малину
Рекомендуется мыть малину непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить ягоды без плесени.
Подготовка: положите собранную малину в дуршлаг не перебирая, чтобы не повредить ягоды. Отрывать листья и плодоножки не стоит, они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
Мытье: налейте холодную воду в глубокую миску и опустите туда дуршлаг с малиной. Держите ее в воде в течение минуты, можно немного помешивать, но не слишком сильно. Повторите эту процедуру несколько раз.
Альтернативный метод: можно помыть ягоды под слабой или средней струей холодной воды в душе, но эффект будет не таким хорошим, как от предыдущего.
Против червей и личинок: если вы подозреваете, что в малине есть черви или личинки, подержите дуршлаг с ягодами в соленой воде (на литр воды — 10 г соли), а затем тщательно промойте в обычной воде.
Контрастное промывание: чтобы лучше уничтожились микробы, рекомендуется чередовать мытье в холодной и теплой воде (но не горячей) — по 2-3 раза в каждой емкости.
Сушка: после мытья оставьте ягоды на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, это займет около 10-15 минут.
Замачивайте ягоды и фрукты в растворе соды. Это поможет уменьшить количество пестицидов, которые используются для обработки ягод во время выращивания и транспортировки.
Вам нужно растворить 2 чайные ложки соды в литре воды. Даже если вы уверены, что ягоды не были обработаны, все равно рекомендуется помыть их. Поскольку на них могут быть бактерии с рук людей, которые собирали или фасовали их.
Вымытую ягоду стоит съедать сразу. Но важно помнить, что употребление необработанных ягод может привести к кишечным инфекциям, а еда с улицы вообще может быть опасной. Поэтому перед употреблением малину лучше все же помыть.
Раньше мы рассказывали, как сохранить малину без варки на зиму. Есть три легких способа, не требующих чрезмерных усилий.