Свежая рыба — это не только источник ценного белка, но и множество полезных микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Однако, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, важно выбирать только качественную рыбу.
Глаза
Первым сигналом свежести рыбы являются ее глаза. Они должны быть ясными, прозрачными, без помутнения, со слегка выпуклым черным зрачком.
Жабры
Жабры — это своеобразные «легкие» рыбы. У свежей рыбы они имеют ярко-красный или розовый цвет, без слизи, с четко видимой сетчатой структурой.
Кожа
Кожа свежей рыбы должна быть блестящей, влажной, без пятен, повреждений, постороннего запаха. Ее цвет может варьироваться в зависимости от вида рыбы, но он всегда будет естественным и равномерным.
Чешуя
Чешуя свежей рыбы плотно прилегает к телу, не осыпается, имеет четкий блеск. У некоторых видов рыб чешуя может быть покрыта тонким слоем слизи, что является нормой.
Мясо
При надавливании пальцем на мясо свежей рыбы, ямка быстро исчезает. Мякоть упругая, плотная, не «расплывается».
Запах
Свежая рыба имеет приятный, свежий запах моря, с легкими сладкими нотками. Резкий, аммиачный или кислый запах свидетельствует о несвежести продукта.
Сезонность
Каждый вид рыбы имеет свой сезон, когда она наиболее вкусная и полезная. Покупая рыбу сезонного улова, вы получаете продукт самого высокого качества.
Продавец
Доверяйте проверенным продавцам, которые придерживаются санитарных норм и правил хранения рыбы. Не стесняйтесь задавать вопросы о происхождении, свежести и условиях хранения продукта.
Хранение
Если вы не планируете готовить рыбу сразу, лучше ее заморозить. Используйте герметичные пакеты или контейнеры, чтобы сохранить свежесть и вкус продукта. Размораживать рыбу следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете легко выбрать качественную и свежую рыбу, которая порадует вас своим вкусом и пользой. А чтобы сэкономить на покупках, просмотрите текущие акции на рыбу в супермаркетах вашего города.