Сезон черешни короткий, но так хочется наслаждаться ее восхитительным вкусом и ароматом в течение года! Не отчаивайтесь, ведь существует много способов сохранить эти ягоды свежими и ароматными. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить вкус лета надолго:
Выбор черешни для хранения
Отдавайте предпочтение сортам с плотной мякотью, которые хорошо переносят транспортировку и хранение. Это такие сорта, как «Амфора», «Ранняя Мелитопольская», «Бигар», «Валерий Чкалов», «Талисман». Собирайте черешню немного недозрелой, твердой на ощупь. Перезревшие ягоды будут быстро смягчаться и портиться. Выбирайте ягоды без повреждений, пятен, гнили и плесени.
Чтобы приобрести вкусные и полезные ягоды с выгодой для кошелька, советуем следить за актуальными акциями на черешню на сайте GoToShop. Помните, что высокая цена не всегда гарантирует высокое качество, поэтому не забывайте осматривать ягоды перед покупкой.
Хранение свежей черешни
Самый простой способ сохранить черешню свежей на несколько дней — это положить ее в холодильник. Не мойте ягоды перед хранением, ведь влага способствует их порче. Разложите черешню в один слой на бумажные полотенца в контейнере или на тарелке. Оптимальная температура хранения — 0-2°C.
Положите черешню в бумажный пакет, оставив немного свободного места для циркуляции воздуха. Это поможет впитать лишнюю влагу и сохранить ягоды свежими.
Окуните черешню в холодную воду на 30 минут, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Далее храните ягоды в холодильнике, как описано выше. Этот метод поможет сохранить черешню свежей на день-два дольше.
Вас может заинтересовать:
Скоро будет черешня: секреты выбора самой вкусной ягоды
5 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно есть каждый день
Замораживание
Замораживание — отличный способ сохранить черешню на зиму.
С косточками: промойте черешню, обсушите, разложите в один слой на противень и заморозьте. После того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакеты или контейнеры для хранения.
Без косточек: удалите косточки из черешни, разложите ягоды в один слой на противень и заморозьте. Далее переложите в пакеты или контейнеры.
В сиропе: приготовьте сахарный сироп (на 1 литр воды 200 г сахара), доведите до кипения, охладите. Залейте черешню сиропом, разложите в контейнеры и заморозьте.
Сушка
Сушеная черешня — это вкусный и полезный сухофрукт, который можно использовать для приготовления компотов, киселей, выпечки и других блюд. Удалите косточки из черешни и разрежьте ягоды пополам. Разложите черешню на противень в один слой. Сушите при температуре 50-60°C в духовке или дегидраторе до полного высыхания.
Консервирование
Из черешни можно приготовить вкусные варенья, компоты, джемы и другие заготовки.
Варенье: удалите косточки из черешни, засыпьте сахаром и варите до готовности.
Компот: залейте черешню кипятком, добавьте сахар и кипятите несколько минут.
Джем: протрите черешню через сито, добавьте сахар и варите до загустения.
Ранее мы писали, как удалить косточки из вишни и черешни без использования специальных приспособлений, а также о том, как использовать вишню без косточек в рецептах.