Лето уже стучится в дверь, а это значит, что пора готовиться к пикникам и шашлыкам! Но знакомая ситуация: мясо свежее, маринад отличный, но шашлык получается не таким, как ожидалось. В чем же дело? Вот 10 распространенных ошибок, которые могут испортить даже самое лучшее мясо.
Нечистая решетка или шампуры
Даже если вы уверены, что тщательно вымыли их после предыдущего раза, загляните еще раз. Остатки жира, маринада и копоти могут не только ухудшить вкус мяса, но и сделать его опасным.
Неправильный розжиг
Жидкость для зажигалок или бензин могут показаться быстрым способом разжечь угли, но они придадут шашлыку неприятный запах и испортят вкус. Лучше использовать специальные жидкости для розжига или же разжечь уголь газетой или щепками.
Вас может заинтересовать:
Секреты хранения шашлыка: чтобы мясо оставалось сочным
Для выходных на природе: где дешевле всего купить куриные крылышки
Не те дрова
Хвойные деревья (ель, сосна) категорически не подходят! Они дают много дыма, неприятный запах и мало жара. Выбирайте дуб, бук, фруктовые деревья (яблоня, слива, вишня) — они горят хорошо и придают приятный аромат.
Недостаточно горячие угли
Если бросить мясо на холодные угли, оно будет готовиться неравномерно, появятся посторонние привкусы, а время приготовления станет непредсказуемым. Дождитесь, пока угли полностью разогреются и станут белыми.
Куски мяса разного размера
Старайтесь резать мясо кусочками похожего размера. Так оно будет пропекаться равномерно: большие куски не будут сырыми внутри, а маленькие — не сгоревшими.
Слишком много специй
Не пытайтесь использовать все специи из магазина сразу. Это может заглушить естественный вкус мяса. Выбирайте один рецепт или универсальную приправу, следуя рекомендациям.
Также советуем ознакомиться с актуальными акциями на маринованное мясо, чтобы ваш шашлык был не только вкусным, но и бюджетным!
Солить мясо заранее
Соль «вытягивает» сок из мяса, делая его сухим. Солите шашлык перед подачей, перед жаркой или в процессе.
Мясо с овощами на одном шампуре
Овощи готовятся быстрее, чем мясо. Поэтому рискуете получить сырое мясо и угли из овощей. Если хотите шашлык с овощами, выбирайте мясо, которое готовится быстро (например, курятину) и жарьте на отдельных шампурах.
Жарка мяса над самым жаром
Так вы получите лишь сгоревшую корочку и сырое внутри мясо. Жарьте шашлык на расстоянии 10-15 см от углей.
Слишком раннее глазирование
Соус для глазировки не проникает внутрь мяса, а только горит и становится горьким. Наносить его следует в конце приготовления, чтобы получить красивую карамельную корочку.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить идеальный шашлык, который удивит и порадует ваших друзей!
Ранее мы писали, как быстро замариновать и приготовить на гриле скумбрию, чтобы получить невероятно сочное, ароматное и полезное блюдо с аппетитной румяной корочкой.