Close the fixed Barcode

Ешьте колбасу без вреда для здоровья: как выбрать натуральный продукт

Рассказываем о том, как с помощью простых методов проверки и знания классификации колбасных изделий по сортам можно распознать качественную колбасу и сохранить свое здоровье

Ешьте колбасу без вреда для здоровья: как выбрать натуральный продукт
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Хотя домашняя колбаса из качественного мяса и натуральных специй несомненно является лучшей, не всегда есть время на ее приготовление. Поэтому, покупая колбасу в магазине, важно уметь выбирать качественный продукт.

Сорта колбасы: что нужно знать

В Украине существует классификация колбасных изделий по сортам, которая основывается на их составе:

  • Высший сорт (ДСТУ): самые строгие требования к качеству мяса, запрет на использование искусственных добавок (крахмал, глутамат натрия, эмульгаторы), допускается аскорбиновая кислота, коптильные препараты, нитрит натрия.

  • Первый сорт: может содержать крахмал, глутамат натрия, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы.

  • Второй сорт: допускается использование субпродуктов, мясного фарша с меньшим содержанием мяса, могут присутствовать все вышеперечисленные добавки.

Какая колбаса самая безопасная

Эксперты признают вареную колбасу наименее опасной. В отличие от копченых и полукопченых аналогов, она проходит меньше стадий обработки, не коптится и не жарится, поэтому не содержит канцерогенов. Несмотря на то, что вареная колбаса считается самой безопасной, ее употребление следует ограничивать. Рекомендуемая суточная норма — 50 граммов.

Вас также заинтересует:

Крабовые палочки: выбираем качественное и полезное

Как выбрать свиные ребра для запекания: секреты идеального мяса

Проверяем качество колбасы дома: простые методы

Тест на всплытие

Нарежьте колбасу кубиками и положите их в стакан с чистой водой. Качественная колбаса утонет, некачественная — всплывет. Это происходит из-за того, что некачественные продукты содержат полифосфаты, соевую клетчатку или крахмал, которые делают их более легкими.

Тест с йодом

Капните на кусочек колбасы несколько капель йода. Подождите 2-3 минуты. Если йод посинеет или почернеет, в колбасе много крахмала.

Визуальный осмотр

Натуральная колбаса имеет четко видимые слои мяса и жира. Качественный продукт обладает не резким, приятным ароматом мяса и специй. Не должно быть посторонних запахов или привкусов. Слишком яркий цвет колбасы — тревожный знак.

Следуя этим советам, вы всегда сможете купить качественную и вкусную колбасу, а чтобы сделать это выгодно, советуем просмотреть акции на колбасные изделия в супермаркетах вашего города.

Свежесть

Несвежая колбаса становится скользкой, меняются ее запах, вкус и цвет. При появлении неприятного (кисловатого) запаха или изменении цвета колбасу следует выбросить.

Внимательное отношение к выбору колбасных изделий и знание простых методов проверки их качества помогут вам сохранить здоровье и насладиться вкусным продуктом.

Ранее мы писали, как правильно выбрать колбасу в магазине. Узнайте, как не ошибиться с выбором и купить действительно качественный и безопасный продукт.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму