Хотя домашняя колбаса из качественного мяса и натуральных специй несомненно является лучшей, не всегда есть время на ее приготовление. Поэтому, покупая колбасу в магазине, важно уметь выбирать качественный продукт.
Сорта колбасы: что нужно знать
В Украине существует классификация колбасных изделий по сортам, которая основывается на их составе:
Высший сорт (ДСТУ): самые строгие требования к качеству мяса, запрет на использование искусственных добавок (крахмал, глутамат натрия, эмульгаторы), допускается аскорбиновая кислота, коптильные препараты, нитрит натрия.
Первый сорт: может содержать крахмал, глутамат натрия, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы.
Второй сорт: допускается использование субпродуктов, мясного фарша с меньшим содержанием мяса, могут присутствовать все вышеперечисленные добавки.
Какая колбаса самая безопасная
Эксперты признают вареную колбасу наименее опасной. В отличие от копченых и полукопченых аналогов, она проходит меньше стадий обработки, не коптится и не жарится, поэтому не содержит канцерогенов. Несмотря на то, что вареная колбаса считается самой безопасной, ее употребление следует ограничивать. Рекомендуемая суточная норма — 50 граммов.
Вас также заинтересует:
Крабовые палочки: выбираем качественное и полезное
Как выбрать свиные ребра для запекания: секреты идеального мяса
Проверяем качество колбасы дома: простые методы
Тест на всплытие
Нарежьте колбасу кубиками и положите их в стакан с чистой водой. Качественная колбаса утонет, некачественная — всплывет. Это происходит из-за того, что некачественные продукты содержат полифосфаты, соевую клетчатку или крахмал, которые делают их более легкими.
Тест с йодом
Капните на кусочек колбасы несколько капель йода. Подождите 2-3 минуты. Если йод посинеет или почернеет, в колбасе много крахмала.
Визуальный осмотр
Натуральная колбаса имеет четко видимые слои мяса и жира. Качественный продукт обладает не резким, приятным ароматом мяса и специй. Не должно быть посторонних запахов или привкусов. Слишком яркий цвет колбасы — тревожный знак.
Следуя этим советам, вы всегда сможете купить качественную и вкусную колбасу, а чтобы сделать это выгодно, советуем просмотреть акции на колбасные изделия в супермаркетах вашего города.
Свежесть
Несвежая колбаса становится скользкой, меняются ее запах, вкус и цвет. При появлении неприятного (кисловатого) запаха или изменении цвета колбасу следует выбросить.
Внимательное отношение к выбору колбасных изделий и знание простых методов проверки их качества помогут вам сохранить здоровье и насладиться вкусным продуктом.
Ранее мы писали, как правильно выбрать колбасу в магазине. Узнайте, как не ошибиться с выбором и купить действительно качественный и безопасный продукт.