Отдых на пляже или пикник на природе может быть испорчен не только капризами погоды, но и пищевым отравлением. Чтобы избежать этой неприятности, врач отделения неотложной помощи Джон Торрес из Колорадо рекомендует не брать с собой на природу пять продуктов:
Нарезки из мяса и птицы
Ветчина, индейка, курица, ростбиф, бекон и другие деликатесы, даже если они обработаны и сушены, могут содержать бактерии, которые при высоких температурах быстро размножаются и приводят к отравлению.
Свежие салаты
Фрукты и овощи, зараженные сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией и другими вредными микроорганизмами, становятся причиной многих пищевых отравлений. Хотя мытье продуктов уменьшает количество бактерий, в теплой среде, например, в контейнере с салатом на пляже, они все равно могут размножаться.
Вас также заинтересует:
Какие продукты вредны для мужчин и могут навредить здоровью
Скумбрия на гриле: ароматная альтернатива шашлыку
Блюда с майонезом
Картофельный салат, салаты с яйцами и другие блюда с майонезом следует хранить в холодильнике до момента употребления. Майонез создает благоприятную среду для размножения бактерий, особенно в жару.
Сырое мясо
Хотя блюда с барбекю на природе очень популярны, брать с собой сырое мясо для гамбургеров или курицы небезопасно. До приготовления мясо может побывать при разных температурах, что способствует размножению бактерий.
Напоминаем, что приобрести все все необходимое по выгодным предложениям поможет сервис сравнения цен от GoToShop!
Предварительно нарезанные фрукты
Персики, арбузы, дыни и другие подобные фрукты, нарезанные заранее, часто содержат сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы. Разрезая фрукт, вы переносите бактерии с его поверхности в мякоть, где они быстро размножаются в тепле. Кроме того, нарезанные фрукты быстрее портятся и привлекают насекомых.
Вместо того, чтобы брать с собой нарезанные фрукты, возьмите целые и нарежьте их на пляже. Убедитесь, что ваши руки чистые, а для нарезки используйте чистый нож и разделочную доску.
Помните:
Храните продукты в прохладном месте в плотно закрытом контейнере.
Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед употреблением пищи.
Используйте чистые ножи и разделочные доски.
Не готовьте пищу, если вы себя плохо чувствуете.
При первых признаках пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе) обратитесь за медицинской помощью.
Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления во время отдыха на природе.
Ранее мы писали, как уменьшить вред шашлыков. Ведь чтобы они не нанесли вред организму, нужно придерживаться некоторых правил.