Каждый год в первый день лета, 1 июня, во всем мире отмечается Международный день защиты детей. В этот день все вокруг стараются порадовать детей и подарить им маленькую сказку. Не обходится этот день и без вкусностей, которые так любят дети. Поэтому редакторы GoToShop собрали советы, которые помогут выбрать разные десерты и подарить вашим малышам настоящее наслаждение без вреда для здоровья.
Мороженое
Один из самых любимых детских десертов летом — мороженое. Это может быть пломбир или шоколадное в стаканчике, эскимо, рожок или фруктовый лед — каждый ребенок имеет свой любимый вид. Чтобы покупка этой вкусняшки была не слишком дорогой, советуем ознакомиться с актуальными акциями на мороженое.
Состав
Перед покупкой мороженого оцените его состав. Чем меньше там примесей красителей и ароматизаторов, а также консервантов, тем здоровее десерт.
С сахаром или без?
Кажется, что мороженое без сахара будет более полезна для детей, особенно до 3 лет. Однако надпись «без сахара» может представлять и опасность, ведь оно содержит сахарозаменители. В 90% это сахарные спирты, которые могут вести к расстройству пищевого поведения, вздутия и метеоризма, потому что влияют на бактерии микробиомы.
Мороженое с добавками
Мороженое со вкусами и посыпкой имеет более высокие уровни сахара и значительно большее количество консервантов, стабилизаторов.
Ароматизированное цветное мороженое часто содержит искусственные пищевые красители, такие как красный № 3 (эритрозин) и синий № 2 (индигокармин). Некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей.
Какие бывают виды мороженого
В Украине действуют три стандарта на мороженое:
Молочное (с содержанием жира от 0,5-7,5%), сливочное мороженое (8,0-11,5%) и пломбир (12,0-20,0%). На основе молока в составе нет никаких растительных жиров (пальмового или кокосового масел, маргаринов, кулинарных жиров и т. п.). Является лучшим выбором.
Мороженое с комбинированным составом. Молочные жиры заменяют плохими растительными (или другими заменителями молочного жира), и это законно. Такое мороженое «выдает» себя водянистостью и быстро тает
Плодово-ягодное мороженое, замороженный сок (продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, концентрата и ароматизаторов). Часто содержит много сахара.
Торт или пирожные
Еще одним популярным десертом для детей является сладкая выпечка с добавлением крема, шоколада или желе.
Состав
Прежде всего здесь также следует обратить внимание на то, из чего состоит десерт. В его состав могут добавляться разнообразные искусственные добавки, опасные для организма ребенка: эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, дешевые красители.
Вам также может быть интересно:
Силиконовые формы для выпечки: преимущества, недостатки и правила использования
Сохраняем мороженое правильно: сроки и правила
Также при изготовлении выпечки могут использовать не масло, а маргарин для экономии, или сливки низкого сорта. Эти ингредиенты могут содержать пальмовое масло, которое противопоказано малышам.
Начинка и коржи
Коржи могут быть песочные, бисквитные, из слоеного теста, из безе. Бисквит, например, считается универсальным основанием, ведь он не крошится, выдерживает любую температуру, а еще он легок и нейтрален по вкусу, а еще мягкий, что очень нравится детям.
Кроме коржей и крема, торты и пирожные могут иметь фруктовую, ягодную или ореховую начинки. Выбирайте, что больше всего нравится вашему ребенку и учитывайте его особенности: например, аллергию или непереносимость некоторых продуктов.
Полезные сладости
Для детей, особенно младшего возраста — до 3 лет, лучшим вариантом станут полезные сладости без сахара или искусственных составляющих.
Фрукты и ягоды
В летний сезон особенно велик выбор сезонных фруктов и ягод, которые порадуют малышей. Они вкусны, сочные и еще очень полезны. К тому же их можно совмещать с другими продуктами и готовить сорбет, мороженое, смузи.
Пастила
Это отличная альтернатива конфетам и замена свежим фруктам в зимний период. Пастила скручивается из тонкого мягкого слоя, имеет равномерную структуру. Вкус пастили от сладкого до кисло-сладкого с примесью фруктово-ягодных оттенков в зависимости от состава.
Зефир
Десерт производят из четырех ингредиентов: фруктового или ягодного пюре, яичных белков, сахара и сгустителя. Загустители: желатин, агар-агар или пектин. У зефира приятная текстура и сладкий вкус.
Конфеты
Еще один любимый десерт детей, хоть и не слишком полезный. Раньше мы подробно рассказывали, как выбрать конфеты, чтобы получить самое вкусное и полезное лакомство, экспериментировать и наслаждаться им с умом.