Как бы весело ни было устраивать вечеринки с пиццей, часто они заканчиваются одной и той же дилеммой: где хранить остатки. Кто-то может хранить куски пиццы в холодильнике, кто-то оставить их в коробке на кухонном столе, другие и вообще отказываются от хранения пиццы и отправляют остатки в мусорник. Редакторы GoToShop узнали все, что вам нужно знать о хранении пиццы и может ли она оставаться при комнатной температуре.
Безопасно ли оставлять остатки пиццы на столе
Пиццу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре в течение ночи. На самом деле, она не должна стоять на столе более нескольких часов.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что бактерии могут начать поглощать остатки пищи уже через 20 минут. А через два часа есть недоеденную пиццу вообще небезопасно. В легких и средних случаях пищевые болезни, передающиеся через еду комнатной температуры, означают боль в желудке, диарею, рвоту и лихорадку.
Вам также может быть интересно:
5 продуктов, которые опасно брать на пляж и пикник: советы врача
Сколько можно есть салаты: правила безопасного хранения
Существуют определенные ингредиенты, которые имеют гораздо более высокий фактор риска, когда речь идет о росте бактерий, и это в основном сводится к уровню влаги и белка. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб, пирожные и печенье, имеют относительно низкий уровень белка и влаги (и часто сохраняются с большим количеством жира и сахара), что означает, что они могут спокойно пролежать на столе несколько дней.
Не считая того, пицца содержит много белка и воды, которые могут способствовать развитию вредных микробов. Тесто само по себе не представляет большой опасности, но соус, сыр и начинка, безусловно, опасны. Если вы выпекаете пиццу собственноручно, рекомендуем ознакомиться с акциями на сыр, без которого здесь не обойтись, и приобрести его выгодно.
Сыр наряду с молоком и другими молочными продуктами является одним из наиболее рискованных ингредиентов. Высокое содержание белка и влаги в сыре делает его особенно уязвимым для размножения бактерий.
То же касается соуса и определенных начинок. Приготовленные овощи (например, перец, грибы и томатные соусы для пиццы) содержат много природной жидкости, которая может вызвать рост таких бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка.
Как правильно хранить остатки пиццы
То, что вы не можете оставить коробку с пиццей на ночь на столе, не значит, что вам нужно убирать ее всю в холодильник. Рекомендуется извлекать кусочки из коробки перед тем, как хранить их.
Климат в холодильнике, кроме того, что холодный, еще очень влажный. И если хранить пиццу в открытом контейнере, например, в коробке для пиццы, кусочки будут постепенно поглощать часть влаги из окружающей среды. Это не только делает корочку мокрой, но и наполняет остатки пищи любыми другими запахами, имеющимися в холодильнике.
Поэтому самый безопасный способ хранения пиццы — переложить кусочки в герметичный контейнер или закрывающийся пластиковый пакет.
Обязательно отметьте на контейнере день, когда вы впервые съели пиццу и храните ее в холодильнике не дольше четырех дней.
Также вы можете положить остатки пиццы в морозильную камеру. Таким образом, они останутся свежими до двух месяцев.
Раньше мы рассказывали о продуктах, которые нельзя хранить в холодильнике. Ведь от влажной и прохладной среды они могут стать токсичными и негативно влиять на ваш кишечник.