Сковорода с антипригарным покрытием — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Ее главное преимущество — возможность готовить без жира, ведь пища не прилипает к поверхности. Однако, чтобы сохранить это замечательное свойство как можно дольше, важно знать, какие продукты не рекомендуется готовить на такой сковороде.
Сливочное масло и маргарин
Эти продукты горят при относительно низких температурах, образуя неприятный запах и портя вкус блюда. Сгоревшие остатки масла могут повредить антипригарное покрытие, сократив срок его службы.
Мясо с толстым слоем жира
Во время жарки такое мясо (бекон, жирная свинина) выделяет много жира, который может нагреться до температуры, разрушающей антипригарное покрытие. В результате сковорода теряет свои свойства и становится непригодна для использования.
А если вы решили заменить сковороду, советуем ознакомиться с актуальными акциями на сковородки, чтобы покупка была выгодной.
Томатные соусы
Кислоты, содержащиеся в томатных соусах, со временем разъедают антипригарное покрытие, делая его более тонким и менее эффективным. Кроме того, взаимодействие кислоты с покрытием может приводить к образованию вредных веществ.
Маринады на основе уксуса
Уксус, как и другие кислоты, негативно влияет на антипригарное покрытие, разрушая его. Высокие температуры во время жарки маринованных продуктов усиливают этот эффект, делая его еще более разрушительным.
Вас также заинтересует:
Металлические губки: что можно и нельзя ими мыть
Что первое жарить — морковь или лук: проверьте, все ли правильно вы делаете
Сахар и карамель
Сахар при нагревании плавится и образует карамель, которая может достигать очень высоких температур. Это приводит к повреждению антипригарного покрытия. Кроме того, карамель трудно удалить со сковороды, а ее остатки могут оставлять царапины и стойкие пятна.
Чтобы сохранить антипригарную сковороду в идеальном состоянии:
Используйте для приготовления пищи только деревянные или силиконовые лопатки.
Не перегревайте сковороду: готовьте на среднем огне.
Не оставляйте пустую сковороду на огне.
Мойте сковороду мягкими губками и моющими средствами.
Не используйте абразивные чистки.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете долго наслаждаться удобством и практичностью антипригарной сковороды.
Ранее мы рассказывали, что делать, если еда прилипает к сковородке. Ведь сковородка, к которой прилипает пища, портит наслаждение от приготовления и вкус блюд.