Опасность в банке: когда консервы становятся ядом

Рассказываем о том, как консервы могут стать источником пищевого отравления, в частности ботулизма, и даем советы по безопасному выбору, хранению и употреблению этих продуктов

Опасность в банке: когда консервы становятся ядом
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Консервы — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Они спасают в ситуациях, когда нет времени на готовку, выручают в походах и на пикниках, а также служат стратегическим запасом на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь под маской безопасного и удобного продукта может скрываться коварная опасность — пищевое отравление.

Как консервы превращаются в яд

Ботулизм

Эта смертельно опасная болезнь вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Она может содержаться в мясных и овощных консервах, а также в вяленой рыбе и продуктах домашнего консервирования, если были нарушены технологии приготовления или хранения.

Признаки ботулизма:

  • тошнота и рвота

  • диарея

  • запор

  • изменение зрения

  • сухость во рту

  • мышечная слабость

  • затруднение дыхания

Важно! При появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вас также заинтересует:

Безопасное питание при отключении света: что нельзя есть без холодильника

Как выбрать самые свежие продукты в супермаркете: практические советы

Порча

Со временем даже герметично закрытые консервы могут испортиться. Это происходит из-за нарушения правил хранения (высокая температура, прямые солнечные лучи), а также из-за дефектов упаковки.

Признаки испорченных консервов:

  • вздутая банка

  • помутнение жидкости

  • изменение запаха и вкуса продукта

Есть такие консервы категорически нельзя!

Как себя уберечь

Покупайте консервы только в проверенных магазинах и обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Чтобы выбрать консервированную продукцию выгодно, обращайте внимание на акционные предложения. Для этого советуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы и мясные консервы.

Не храните открытые консервы в холодильнике дольше рекомендованного срока. После открытия переложите содержимое консервов в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. При первых признаках недомогания после употребления консервов немедленно обратитесь к врачу.

Для мясных и рыбных консервов рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду, чтобы избежать контакта с металлом. Овощные и фруктовые консервы можно хранить в банке, плотно закрыв ее крышкой. Если вы не уверены в качестве консервов, лучше их не употреблять.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевого отравления.

Ранее мы рассказывали, как выбрать лучшие консервы. Узнайте, как правильно выбрать консервы, чтобы избежать угрозы для здоровья.

  • Консерви 230 г Море Сардина атлантична бланшована в олії з/б

    56.7грн
    - 21% 70.9 грн
  • Консерви 230 г Море Кілька балтійська нерозібрана обсмажена у томатному соусі з/б

    29.7грн
    - 33% 43.9 грн
  • Знижки до 40%
    3 - 10 сентябрь 2024

    Заморожений Лосось та Креветка Вог Delfin cмажені на cковорідці 350 г-Delfin

    246грн
    - 16% 289.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.06 11:36
    Рекомендации

    Груши и здоровье: кому этот фрукт может навредить

    Груши — это сладкий и сочный фрукт, богатый витаминами и минералами. Однако, не всем они полезны: узнайте, какие заболевания могут быть противопоказаниями к употреблению груш
    2024.09.05 11:28
    Рекомендации

    Осеннее разнообразие: калорийность и пищевая ценность фруктов

    Осень — пора вкусных и полезных фруктов. Рассказываем о калорийности, содержании витаминов и минералов различных осенних даров, а также, как различные фрукты влияют на наше здоровье
    2024.09.05 10:26
    Рекомендации

    Как завтракать правильно и полезно: советы диетологов

    Узнайте, какой завтрак диетологи считают одним из лучших вариантов для начала дня, и какие продукты стоит исключить с утра для сохранения здоровья
    2024.09.04 14:21
    Рекомендации

    Продукты, которые обманывают желудок: почему мы постоянно хотим есть

    Какие продукты обманывают наш организм и провоцируют постоянное желание есть — раскрываем секреты питания, которые помогут вам контролировать аппетит и достичь желаемого веса
    2024.09.04 10:19
    Рекомендации

    Яблочный уксус: стоит ли добавлять его в свой рацион

    Яблочный уксус — продукт с богатым составом и разнообразными свойствами. Рассказываем о положительных и отрицательных аспектах его употребления, а также предоставляем практические рекомендации по его использованию