Close the fixed Barcode

Опасность в банке: когда консервы становятся ядом

Рассказываем о том, как консервы могут стать источником пищевого отравления, в частности ботулизма, и даем советы по безопасному выбору, хранению и употреблению этих продуктов

Опасность в банке: когда консервы становятся ядом
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Консервы — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Они спасают в ситуациях, когда нет времени на готовку, выручают в походах и на пикниках, а также служат стратегическим запасом на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь под маской безопасного и удобного продукта может скрываться коварная опасность — пищевое отравление.

Как консервы превращаются в яд

Ботулизм

Эта смертельно опасная болезнь вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Она может содержаться в мясных и овощных консервах, а также в вяленой рыбе и продуктах домашнего консервирования, если были нарушены технологии приготовления или хранения.

Признаки ботулизма:

  • тошнота и рвота

  • диарея

  • запор

  • изменение зрения

  • сухость во рту

  • мышечная слабость

  • затруднение дыхания

Важно! При появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вас также заинтересует:

Безопасное питание при отключении света: что нельзя есть без холодильника

Как выбрать самые свежие продукты в супермаркете: практические советы

Порча

Со временем даже герметично закрытые консервы могут испортиться. Это происходит из-за нарушения правил хранения (высокая температура, прямые солнечные лучи), а также из-за дефектов упаковки.

Признаки испорченных консервов:

  • вздутая банка

  • помутнение жидкости

  • изменение запаха и вкуса продукта

Есть такие консервы категорически нельзя!

Как себя уберечь

Покупайте консервы только в проверенных магазинах и обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Чтобы выбрать консервированную продукцию выгодно, обращайте внимание на акционные предложения. Для этого советуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы и мясные консервы.

Не храните открытые консервы в холодильнике дольше рекомендованного срока. После открытия переложите содержимое консервов в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. При первых признаках недомогания после употребления консервов немедленно обратитесь к врачу.

Для мясных и рыбных консервов рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду, чтобы избежать контакта с металлом. Овощные и фруктовые консервы можно хранить в банке, плотно закрыв ее крышкой. Если вы не уверены в качестве консервов, лучше их не употреблять.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевого отравления.

Ранее мы рассказывали, как выбрать лучшие консервы. Узнайте, как правильно выбрать консервы, чтобы избежать угрозы для здоровья.

  • Мідії Banga в соусі Ескабече 120г

    81.99грн
    - 12% 92.99 грн
  • Мідії Veladis в розсолі с/б 200г

    64.9грн
    - 9% 70.9 грн
  • Дешево. Переконайтесь! Київ
    27 февраля 2024 - 2 января 2025

    Мідії Veladis в розсолі с/б 200г

    64.9грн
    - 9% 70.9 грн
  • Кращої ціни не знайдеш!
    31 октября - 30 ноября 2024

    Тушонка яловича 520 г

    99.9грн
  • Читать статьи на тему

    2024.11.22 15:43
    Рекомендации

    5 ошибок, которые портят вашу выпечку

    Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
    2024.11.22 13:37
    Рекомендации

    Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

    Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
    2024.11.22 10:41
    Рекомендации

    Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

    Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
    2024.11.21 17:24
    Рекомендации

    Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

    Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
    2024.11.21 16:35
    Рекомендации

    Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

    Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться