Петрушка — не просто ароматная зелень, добавляющая вкуса салатам и супам. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые делают ее ценным дополнением к рациону. Вот лишь девять причин, почему стоит есть петрушку чаще.
Богата антиоксидантами
Петрушка содержит большое количество антиоксидантов, таких как витамины C, A и E, а также флавоноиды. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вредят клеткам и способствуют старению и развитию хронических заболеваний.
Укрепляет иммунитет
Употребление петрушки может помочь укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина C. Этот витамин необходим для выработки лейкоцитов, которые борются с инфекциями.
Вас также заинтересует:
Польза шалфея: древнее растение с преимуществами для здоровья
Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму
Защищает здоровье глаз
Петрушка богата каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые важны для здоровья глаз. Эти соединения помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз.
Снижает риск рака
Некоторые исследования показывают, что петрушка может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Регулирует уровень сахара в крови
Петрушка может быть полезной для людей с диабетом или преддиабетом, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови.
Снижает давление
Петрушка обладает мочегонными свойствами, что может помочь снизить артериальное давление. А чтобы сэкономить на покупках полезной петрушки, советуем просмотреть акции на свежую зелень в магазинах вашего города.
Улучшает пищеварение
Петрушка стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и помогает уменьшить газообразование и боль в животе.
Укрепляет кости
Петрушка является хорошим источником витамина K, который необходим для свертывания крови и здоровья костей.
Свежее дыхание
Петрушка может помочь освежить дыхание, благодаря своим антибактериальным свойствам.
Петрушку легко добавить в свой рацион. Ее можно употреблять свежей, добавлять в салаты, супы, соусы, смузи и другие блюда. Также можно засушить петрушку или заморозить ее на зиму.
Ранее мы писали, как сохранить шпинат на зиму. К сожалению, свежий шпинат не хранится долго, но существует несколько способов сохранить его пользу в течение года.