Лето — время свежих овощей и фруктов, а также пора их консервации на зиму. Чаще всего мы консервируем дары лета в банках, но перед этим банки нужно правильно стерилизовать. Как это сделать — GotoShop подготовил 4 простые инструкции.
Как стерилизовать банки: общие правила
1. Помните, что качество, чистота и стерильность банок и крышек — важнейший залог того, что консервация будет качественной как минимум год. Также рекомендуем покупать банки для консервации по акционной цене, чтобы сохранить ваш бюджет.
2. Во время стерилизации банок важно убрать из них остатки бактерий или грибков, также причиной их загрязнения могут стать и продукты, которые вы в них положите. Если крышки надуются через несколько дней — значит, один из элементов процесса консервирования проходил с нарушениями. Конечно, такие банки использовать не надо.
3. Проводите стерилизацию банок и крышек прямо перед тем, когда готовы к их наполнению. Также не заливайте горячую жидкость в холодную банку и наоборот — так банка может треснуть.
Можно также стерилизовать больше банок, чем потом хватит. Это на случай, когда вдруг окажется, что все готово для консервации, а банок недостаточно.
Виды стерилизации
Стерилизация в духовке
Разместите банки на решетке духовки, нагрейте до нужной температуры (обычно это 120-150°C), и держите их при такой температуре в течение 20-30 минут. Это уничтожит большинство микроорганизмов.
Преимущество такого способа — в том, что он подходит как для газовых, так и для электрических духовок. Вместе с банками можно разложить и крышки.
Вас также может заинтересовать:
Идеальный летний компот: как выбрать ягоды
Клубника в собственном соку: рецепт зимнего наслаждения
При этом не советуем разогревать духовку выше указанной нами температуры — так банки треснут. После стерилизации доставайте банки в толстых перчатках, чтобы не обжечься. Расставляйте их на кухонные деревянные дощечки или термостойкие коврики.
Стерилизация с помощью чайника
Это еще один очень простой и популярный в народе вариант.
Сначала положите в чайник крышки. Воду доведите ее до кипения. Затем в отверстие чайника надо поставить сухую банку горлышком вниз. Держите банки над паром в зависимости от ее объема. Затем выложите банки сохнуть на полотенца.
Стерилизация в микроволновке
Подойдет для небольших банок.
Помойте банки, не вытирая их. Поставьте банки в микроволновку по одной, налейте 2 см воды, далее включите подогрев на 2-3 минут, в зависимости от размера банки.
Помните, что для стерилизации крышек этот способ не подходит, ведь они должны хорошо прокипеть.
Стерилизация в пароварке или мультиварке
Налейте в чашу мультиварки воду, положите туда крышки.
Далее зафиксируйте насадку для приготовления пищи на пару и ставьте сухие банки. Выберите режим «варка на пару» и включайте мультиварку.
Далее стоит подождать, пока вода закипит, и стерилизовать до 8 минут маленькие банки и до 30 минут — трехлитровые. Затем высушите банки на полотенцах.
Раньше мы рассказывали, как сделать консервированный горошек дома, чтобы он не отличался от магазинного. Таким образом, зеленый горошек можно сохранить и зимой использовать для любимых салатов.