Close the fixed Barcode

Как стерилизовать банки: 4 способа стерилизации

Чтобы ваши летние закрутки сохранялись правильно, нужно знать, как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки: 4 способа стерилизации
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Лето — время свежих овощей и фруктов, а также пора их консервации на зиму. Чаще всего мы консервируем дары лета в банках, но перед этим банки нужно правильно стерилизовать. Как это сделать — GotoShop подготовил 4 простые инструкции.

Как стерилизовать банки: общие правила

1. Помните, что качество, чистота и стерильность банок и крышек — важнейший залог того, что консервация будет качественной как минимум год. Также рекомендуем покупать банки для консервации по акционной цене, чтобы сохранить ваш бюджет.

2. Во время стерилизации банок важно убрать из них остатки бактерий или грибков, также причиной их загрязнения могут стать и продукты, которые вы в них положите. Если крышки надуются через несколько дней — значит, один из элементов процесса консервирования проходил с нарушениями. Конечно, такие банки использовать не надо.

3. Проводите стерилизацию банок и крышек прямо перед тем, когда готовы к их наполнению. Также не заливайте горячую жидкость в холодную банку и наоборот — так банка может треснуть.

Можно также стерилизовать больше банок, чем потом хватит. Это на случай, когда вдруг окажется, что все готово для консервации, а банок недостаточно.

Виды стерилизации

Стерилизация в духовке

Разместите банки на решетке духовки, нагрейте до нужной температуры (обычно это 120-150°C), и держите их при такой температуре в течение 20-30 минут. Это уничтожит большинство микроорганизмов.

Преимущество такого способа — в том, что он подходит как для газовых, так и для электрических духовок. Вместе с банками можно разложить и крышки.

Вас также может заинтересовать:

Идеальный летний компот: как выбрать ягоды

Клубника в собственном соку: рецепт зимнего наслаждения

При этом не советуем разогревать духовку выше указанной нами температуры — так банки треснут. После стерилизации доставайте банки в толстых перчатках, чтобы не обжечься. Расставляйте их на кухонные деревянные дощечки или термостойкие коврики.

Стерилизация с помощью чайника

Это еще один очень простой и популярный в народе вариант.

Сначала положите в чайник крышки. Воду доведите ее до кипения. Затем в отверстие чайника надо поставить сухую банку горлышком вниз. Держите банки над паром в зависимости от ее объема. Затем выложите банки сохнуть на полотенца.

Стерилизация в микроволновке

Подойдет для небольших банок.

Помойте банки, не вытирая их. Поставьте банки в микроволновку по одной, налейте 2 см воды, далее включите подогрев на 2-3 минут, в зависимости от размера банки.

Помните, что для стерилизации крышек этот способ не подходит, ведь они должны хорошо прокипеть.

Стерилизация в пароварке или мультиварке

Налейте в чашу мультиварки воду, положите туда крышки.

Далее зафиксируйте насадку для приготовления пищи на пару и ставьте сухие банки. Выберите режим «варка на пару» и включайте мультиварку.

Далее стоит подождать, пока вода закипит, и стерилизовать до 8 минут маленькие банки и до 30 минут — трехлитровые. Затем высушите банки на полотенцах.

Раньше мы рассказывали, как сделать консервированный горошек дома, чтобы он не отличался от магазинного. Таким образом, зеленый горошек можно сохранить и зимой использовать для любимых салатов.

  • До -27% на посуд Luigi Bormioli, Bormioli Rocco

  • Склянка Eat&Drink 550мл шт

    59.99грн
    - 50% 119 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.10.29 13:34
    Как хранить продукты

    Сушеные яблоки на весь год: правила хранения

    Сушеные яблоки — отличное дополнение к рациону, но как сохранить их свежими и вкусными? В этом вам помогут наши подробные инструкции по хранению сушеных яблок в домашних условиях
    2024.10.28 16:53
    Как хранить продукты

    Как правильно хранить сыр в холодильнике: создаем идеальные условия

    Хотите продлить срок годности сыра и сохранить его неповторимый вкус? Знание нескольких простых правил поможет вам наслаждаться любимым продуктом дольше
    2024.10.28 13:08
    Как хранить продукты

    Как сохранить клюкву на зиму: вкусные и полезные способы

    Клюква — не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Рассказываем о самых эффективных способах сохранить ее свежесть и полезные свойства на всю зиму, а также делимся интересными рецептами
    2024.10.25 14:56
    Как хранить продукты

    Почему стоит заморозить облепиху: целебные свойства этой ягоды

    Хотите укрепить иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными блюдами круглый год? Рассказываем, как правильно заморозить облепиху и делимся интересными рецептами
    2024.10.24 16:28
    Как хранить продукты

    Более сладкая и ароматная: как ускорить созревание груш

    Рассказываем о разных способах созревания груш: от классических методов до оригинальных лайфхаков. Узнайте, как выбрать правильные плоды, создать оптимальные условия для созревания и сохранить свежесть груш надолго