В современном мире, где на полках магазинов пестрит многообразие хлебобулочных изделий, сделать правильный выбор может быть сложно. Многие люди ошибочно полагают, что весь хлеб одинаковый, несмотря на его состав и влияние на здоровье.
На самом деле, не весь хлеб одинаково полезен. Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, нутрициолог Наталья Самойленко в своем Instagram делится несколькими советами.
Обратите внимание на муку
«Цельнозерновая мука — это лучший выбор, ведь она содержит все части зерна, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Ищите хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки пшеницы, ржи, овса или других цельнозерновых культур», — рассказывает Наталья Самойленко.
Существует много причин есть цельнозерновой хлеб ежедневно, ведь он способствует сытости, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск рака и улучшает пищеварение.
Рафинированная мука подвергается обработке, которая удаляет большинство питательных веществ. Хлеб из рафинированной муки, как правило, имеет белый цвет и низкую пищевую ценность.
Ищите хлеб с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка — это важный компонент для пищеварения, который помогает регулировать уровень сахара в крови и холестерина. Желательно, чтобы хлеб содержал по крайней мере 3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта. Источниками клетчатки являются цельное зерно, отруби, семена, орехи.
Вас также заинтересует:
Хлеб будет свежим долго: секреты, которые вы еще не знали
Хрустящий и полезный: как правильно хранить хлеб
Обратите внимание на количество сахара и соли
«Чрезмерное употребление сахара и соли может негативно влиять на здоровье. Выбирайте хлеб с низким содержанием сахара (не более 5 граммов на 100 граммов) и соли (не более 1 грамма на 100 граммов)», — пишет нутрициолог.
Добавки и ингредиенты
Некоторые виды хлеба содержат дополнительные ингредиенты, такие как семена, орехи, сухофрукты, которые могут сделать его более питательным и вкусным. Избегайте хлеба с искусственными добавками, консервантами и усилителями вкуса. А чтобы сэкономить на покупках любимых продуктов, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно быстро и легко просмотреть текущие акции на хлебобулочные изделия.
Свежесть
Свежеиспеченный хлеб, как правило, содержит больше полезных веществ, чем хлеб, который долго хранился. Обратите внимание на дату изготовления и выбирайте хлеб с коротким сроком хранения.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные виды хлеба. Существует много вкусных и полезных альтернатив пшеничному хлебу, например, ржаной, овсяный, гречневый, кукурузный хлеб.
Помните:
Читайте этикетки! Это лучший способ получить информацию о составе и питательной ценности хлеба.
Не бойтесь задавать вопросы продавцам.
Выбирайте хлеб, который вам нравится на вкус, ведь так вы будете есть его с удовольствием и пользой для здоровья.
Потребление полезного хлеба может стать частью здорового и сбалансированного питания. Следуя этим советам, вы сможете сделать правильный выбор и наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Ранее мы писали, как выбрать хлеб, который не принесет вреда фигуре. Ведь хлеб — не враг вашей фигуре! Узнайте, как правильно его выбирать, чтобы есть вкусно и полезно.