Уже совсем скоро наступит сезон душистой и сочной красной смородины. Эта ягода не только вкусная, но и богата витаминами, поэтому ее обязательно следует заготовить на зиму, ведь пользу красной смородины невозможно отрицать. Один из лучших способов сохранить летний аромат смородины — это сварить из нее варенье. Команда GoToShop подготовила для вас классический рецепт варенья из красной смородины, который никогда не подведет. Он довольно простой, быстрый, а результат — невероятно вкусное и ароматное варенье, которое станет отличным дополнением к блинам, оладьям, чаю или просто как лакомство.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины
1 кг сахара
200 мл воды
Вас также заинтересует:
Как сохранить красную смородину на зиму: простые и вкусные способы
Сезонные фрукты и овощи: когда что выбирать и потреблять
Приготовление:
Переберите смородину, удалите недозрелые, мятые и поврежденные ягоды. Тщательно промойте ягоды под проточной водой.
В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Добавьте в варенье немного ванили, корицы или мяты, чтобы получить более насыщенный вкус.
Добавьте промытые ягоды смородины в кипящий сироп. Закипятите, уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут, снимая образующуюся пену. Для более густого варенья можно варить его немного дольше, но не более 20 минут. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, рекомендуется варить варенье в несколько приемов. Для этого варите варенье 5 минут, затем снимите с огня, дайте ему немного остыть и снова доведите до кипения. Повторите этот процесс 2-3 раза.
Готовое варенье снимите с огня и разлейте в предварительно простерилизованные банки. Закатайте банки крышками и переверните их вверх дном, чтобы остыть. Храните варенье в прохладном темном месте.
А чтобы приобрести красную смородину по выгодной цене, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно сравнить цены на нужные товары и отследить актуальные акции на ягоды.
Вариации рецепта из красной смородины:
Варенье «пятиминутка»: этот рецепт является еще более быстрым и простым. Для его приготовления вам понадобится всего 1 кг ягод смородины, 1 кг сахара и 200 мл воды. Смешайте ягоды, сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения, варите 5 минут и разлейте в банки.
Варенье без воды: позволяет получить более густое варенье. Для его приготовления вам понадобится всего 1 кг ягод смородины и 1 кг сахара. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут.
Желе из красной смородины: для приготовления желе из красной смородины вам понадобится 1 кг ягод смородины, 500 г сахара и 1 пакетик желатина. Сварите варенье из ягод и сахара по вашему любимому рецепту. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды, добавьте к варенью и хорошо перемешайте. Разлейте варенье в банки и дайте ему застыть.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье из красной смородины станет отличным дополнением к вашему зимнему столу! Ранее мы рассказывали о секретах приготовления домашнего вина из красной смородины: от выбора ягод до сроков брожения, поделились простым рецептом и давали советы по экспериментам со вкусами.