Лето дарит нам щедрые дары, среди них — сочные, ароматные персики. Их сезон короткий, но мы можем сохранить летний вкус на зиму, приготовив карамелизированные персики. Этот рецепт не требует стерилизации, а сами персики сохраняют свою замечательную текстуру, аромат и насыщенный вкус.
Карамелизированные персики на зиму
Ингредиенты:
1 кг персиков (плотных, но спелых)
200 г сахара
100 г воды
1 ч. л. лимонного сока
1 палочка ванили (по желанию)
Вас также заинтересует:
Ешьте персики на здоровье: польза и вред этих замечательных фруктов
Персиковый сезон: секреты выбора самых вкусных и сладких фруктов
Как карамелизировать персики:
Персики хорошо промойте, обсушите и разделите на половинки. Удалите косточки.
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, воду, лимонный сок и ваниль. Для более насыщенного карамельного вкуса можно добавить к сиропу 1-2 ст. л. коричневого сахара. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Уменьшите огонь и варите сироп 5-7 минут, до легкого загустения. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту на кончике ножа. Для аромата можно добавить в сироп немного корицы, имбиря или звездочки бадьяна.
Выложите персиковые половинки в кастрюлю с сиропом и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Тушите персики на медленном огне 15-20 минут, периодически поливая их сиропом.
Снимите кастрюлю с огня и дайте персикам остыть в сиропе. Разложите карамелизированные персики по стерилизованным банкам, заливая их сиропом. Плотно закройте банки крышками и укутайте в одеяло. Храните заготовку в прохладном месте.
Чтобы приобрести необходимые ингредиенты для зимних заготовок по лучшему предложению, советуем также ознакомиться с актуальными акциями на персики. Карамелизированные персики можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, блинов, мороженого или просто наслаждаться ими как самостоятельным десертом.
Этот простой рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Карамелизированные персики подарят вам отличное настроение, напомнят о лете и согреют теплом даже в самый холодный день. Ранее мы рассказывали о секретах приготовления персиков в сиропе на зиму, которые не уступают магазинным, а порой и превосходят их по вкусу.