Рисовая каша — один из любимых гарниров детей и взрослых, а если к ней добавить морепродукты, овощи или мясо, то она может стать вкусным блюдом даже на праздничном столе. Однако рис часто может слипаться и образовывать сплошной шарик, портящий всю аппетитность блюда. Редакторы сайта Gotoshop.ua узнали, что поможет сделать ваш плов, ризотто или обычную кашу рассыпчатой и вкусной.
Как варить рис
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем приготовление каши: залить крупу водой, посолить и выключить плиту, когда вода выкипит. Хотя действительно важно, знать, в какой последовательности нужно делать эти действия, а чего вообще лучше избежать.
Этап № 1 — подготовка риса
Перед тем как варить любое из блюд на основе риса, его нужно подготовить. Для этого промойте под проточной водой до прозрачности. Это поможет избежать слипания крупы во время варки.
Этап № 2 — идеальные пропорции риса и воды
Опытные хозяйки знают, что крупа варится в соотношении 1:2 (два стакана воды на стакан крупы). Однако для риса это соотношение несколько иное — на стакан рисовой крупы нужно полтора стакана воды. Тогда рис будет разварен, но не будет слипаться.
Заливайте рис в кастрюле водой и ставьте на плиту.
Этап № 3 — соление
Идеальное время для того, чтобы посолить вашу кашу — когда она закипела. Добавляйте соль, приправы и убавляйте огонь.
Этап № 4 — перемешивание
Чтобы избежать слипания риса, также важно не перемешивать его до момента закипания.
Если рис белый круглый или пропаренный, то варите его в течение 20 минут, а вот для бурого сорта нужно 30 или даже 40 минут. Дикий рис может вариться больше часа.
Чтобы ваши рисовые блюда были не только вкусны, но и экономные, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рис.