Кто из нас не любит душистый, насыщенный вкусом вишняк? Этот традиционный украинский напиток не только согревает зимой, но и дарит приятную прохладу в жаркие летние дни. Однако, не всем нравится его крепость, ведь к классическому рецепту обычно добавляют водку.
Чтобы получить вкусные и качественные блюда из этих ягод, важно правильно выбрать вишню. Тогда вы сможете насладиться ее насыщенным вкусом, ароматом и полезными свойствами, а также использовать ее в различных рецептах. Сегодня мы поделимся с вами уникальным рецептом домашнего вишняка без водки, который сохранит аутентичный вкус и аромат ягод, а одновременно будет безопасным для людей, которые не употребляют алкоголь.
Вас также заинтересует:
Без косточек или целыми: как приготовить вишню в собственном соку на зиму
Укрепите здоровье благодаря вишне: 10 причин есть эту ягоду
Ингредиенты:
5 кг вишен
3 кг сахара
5 л воды
1 пакетик лимонной кислоты
1 пакетик винных дрожжей (по желанию)
Как готовить вишняк:
Вымойте ягоды, удалите косточки (по желанию). Перемешайте вишню с сахаром в емкости, где будет происходить брожение. Залейте вишни с сахаром водой, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью, добавьте к смеси лимонную кислоту и винные дрожжи (если используете). Перемешайте. Для более насыщенного цвета и аромата, добавьте к вишням 2-3 листочка вишни или мяты.
Накройте емкость марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в темное место с комнатной температурой. Оставьте на 5-7 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда брожение затихнет (перестанет появляться пена и бульканье), аккуратно слейте жидкость с осадка через марлю.
Процедите вишняк через марлю или мелкое сито. Разлейте напиток по чистым, стерилизованным банкам или бутылкам. Храните в прохладном месте.
Вместо винных дрожжей можно использовать горсть изюма. Если вы хотите получить газированный вишняк, добавьте немного сахара перед разливом в бутылки. Готовый вишняк можно употреблять как самостоятельный напиток, добавлять в коктейли, десерты или приготовить соус к мясу на его основе.
Этот простой рецепт домашнего вишняка без водки позволит насладиться вкусом любимого напитка без вреда для здоровья. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы будете приятно удивлены результатом! Ранее мы рассказывали секреты приготовления наливки из вишен, которая согреет вас в холодные зимние вечера и напомнит о щедрости лета.