Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки

Рассказываем о секретах заготовки хрустящих и ароматных огурцов на зиму, используя как сухую засолку, так и традиционную в рассоле

Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Соление огурцов — это традиционный украинский способ заготовки на зиму, который дает возможность сохранить овощи без использования уксуса. Засоленные огурцы имеют приятный соленый вкус, сохраняют хрусткость и отлично подходят для приготовления салатов, винегретов, окрошки и других блюд.

Как выбрать огурцы

Для того, чтобы получить вкусный результат зимних заготовок, важно правильно выбрать огурцы. Для засолки подходят те же огурцы, что и для маринования: мелкие, плотные, «горохового» или «засолочного» сортов. Свежесть и отсутствие повреждений на огурцах — залог качественных заготовок. Не рекомендуется использовать переросших огурцов, ведь они теряют хрусткость.

Вас также заинтересует:

Как правильно хранить огурцы и оживить их, когда они стали мягкие

Овощной поединок: огурцы против помидоров — кто же лучше

Как подготовить ингредиенты

Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Используйте чистую родниковую воду или очищенную воду из магазина. Для засолки используется каменная соль. Добавьте в рассол чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни, перец горошком, лавровый лист — эти специи придают огурчикам аромат и пикантность.

Как засолить огурцы на зиму

Сухая засолка: натрите огурцы солью, переложите их слоями в тару, пересыпая специями. Дайте огурчикам пустить сок под гнетом в течение нескольких дней. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на огурцы, чтобы купить эти овощи по лучшему предложению.

Засолка в рассоле: приготовьте рассол из воды и соли, залейте им огурцы, добавьте специи. Оставьте под гнетом на несколько дней. Чтобы огурцы во время засолки не плесневели, можно добавить в рассол немного горчицы или тертого хрена. Для лучшей хрусткости огурцов можно добавить в рассол дубовые листья или веточки хрена.

Перед тем, как попробовать новый рецепт, рекомендуется засолить небольшую порцию огурцов, чтобы убедиться, что вам нравится вкус. Ранее мы рассказывали рецепт малосольных огурцов от Евгения Клопотенко, который позволяет насладиться хрустящим лакомством уже через три часа благодаря использованию газировки и минимальному набору ингредиентов.

  • Акційні пропозиції
    17 - 25 сентябрь 2024

    Сіль морська Sea&Sun, 1 кг

    79.9грн
    - 7% 85.4 грн
  • Огірки Varto мариновані із гострим перчиком 680 г-Varto

    63.9грн
    - 21% 79.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.19 17:30
    Как хранить продукты

    Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

    Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
    2024.09.19 13:35
    Как хранить продукты

    Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

    Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
    2024.09.19 12:27
    Как хранить продукты

    Витамины на зиму: храним яблоки правильно

    Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
    2024.09.19 10:24
    Как хранить продукты

    Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

    Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
    2024.09.18 17:29
    Как хранить продукты

    Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

    Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода