Соление огурцов — это традиционный украинский способ заготовки на зиму, который дает возможность сохранить овощи без использования уксуса. Засоленные огурцы имеют приятный соленый вкус, сохраняют хрусткость и отлично подходят для приготовления салатов, винегретов, окрошки и других блюд.
Как выбрать огурцы
Для того, чтобы получить вкусный результат зимних заготовок, важно правильно выбрать огурцы. Для засолки подходят те же огурцы, что и для маринования: мелкие, плотные, «горохового» или «засолочного» сортов. Свежесть и отсутствие повреждений на огурцах — залог качественных заготовок. Не рекомендуется использовать переросших огурцов, ведь они теряют хрусткость.
Вас также заинтересует:
Как правильно хранить огурцы и оживить их, когда они стали мягкие
Овощной поединок: огурцы против помидоров — кто же лучше
Как подготовить ингредиенты
Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Используйте чистую родниковую воду или очищенную воду из магазина. Для засолки используется каменная соль. Добавьте в рассол чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни, перец горошком, лавровый лист — эти специи придают огурчикам аромат и пикантность.
Как засолить огурцы на зиму
Сухая засолка: натрите огурцы солью, переложите их слоями в тару, пересыпая специями. Дайте огурчикам пустить сок под гнетом в течение нескольких дней. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на огурцы, чтобы купить эти овощи по лучшему предложению.
Засолка в рассоле: приготовьте рассол из воды и соли, залейте им огурцы, добавьте специи. Оставьте под гнетом на несколько дней. Чтобы огурцы во время засолки не плесневели, можно добавить в рассол немного горчицы или тертого хрена. Для лучшей хрусткости огурцов можно добавить в рассол дубовые листья или веточки хрена.
Перед тем, как попробовать новый рецепт, рекомендуется засолить небольшую порцию огурцов, чтобы убедиться, что вам нравится вкус. Ранее мы рассказывали рецепт малосольных огурцов от Евгения Клопотенко, который позволяет насладиться хрустящим лакомством уже через три часа благодаря использованию газировки и минимальному набору ингредиентов.