Крыжовник — это не только вкусный, но и полезный продукт. О пользе крыжовника говорят витамины C, A, E, калий и другие микроэлементы, которыми богата эта ягода. Это неприхотливый куст, который щедро одаривает своим урожаем. Из этих ароматных ягод можно приготовить множество вкусных заготовок, которые сохранят летний вкус и витамины на всю зиму.
Как сохранить крыжовник на зиму
Варенье из крыжовника
Классическое: ягоды перебрать, помыть, засыпать сахаром (1:1) и варить в несколько приемов до нужной консистенции.
«Пять минут»: крыжовник залить сиропом, прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
С апельсином: добавить в варево цедру и сок апельсина для цитрусового аромата.
С имбирем: кусочки имбиря измельчить, добавить к ягодам и варить по классическому рецепту.
Вас также заинтересует:
Черная смородина: польза для здоровья и красоты
Польза абрикосов: сокровищница витаминов и минералов
Компот из крыжовника
Залить ягоды кипятком, добавить сахар по вкусу, прокипятить и разлить по банкам. Для более насыщенного вкуса можно сварить компот с добавлением других ягод, например, малины или земляники. А чтобы приобрести их по выгодной цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды в украинских торговых сетях.
Желе из крыжовника
Перебрать ягоды, помыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар (1:1) и варить до загустения, постоянно помешивая. Разлить желе по стерилизованным банкам и закатать.
Перед заготовкой крыжовник рекомендуется слегка бланшировать, чтобы сохранить его форму и цвет. Для лучшего хранения используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки из крыжовника в прохладном, темном месте.
Замораживание крыжовника
Ягоды перебрать, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разложить крыжовник одним слоем на противень, заморозить, а затем пересыпать в пакеты или контейнеры.
Сушка крыжовника
Зрелые ягоды помыть, обсушить, разложить одним слоем на противень и сушить в духовке при 50-60°C с открытой дверцей. Сушеный крыжовник можно использовать для компотов, чая, добавлять в выпечку и гранолу.
Заготовки из крыжовника помогут вам сохранить витамины и насладиться вкусом лета в холодное время года. Ранее мы рассказывали, как правильно мыть ягоды, овощи и фрукты для консервации, чтобы сохранить не только их вкус и аромат, но и гарантировать безопасность для здоровья.