Квашеные огурцы — не просто хрустящий овощ к еде, но и источник витаминов и пробиотиков. Польза огурцов сохраняется в квашеных овощах, что так необходимо для нашего здоровья. Кроме того, это еще и частичка украинской кулинарной традиции, которая передается из поколения в поколение. Хотя процесс квашения огурцов кажется простым, на самом деле он имеет свои нюансы, от которых зависит вкус, аромат и хрусткость готового продукта.
Как приготовить уникальные квашеные огурцы: основные нюансы
Выбор огурцов
Для того, чтобы получить вкусный результат, важно правильно выбрать огурцы. Для квашения лучше всего подходят специальные сорта огурцов, которые имеют плотную кожуру и не склонны к пустотам. К таким сортам относятся «Муромерец», «Нежинский», «Корнишон», «Вязовский». Огурцы для квашения должны быть небольшими, до 10 см в длину. Выбирайте свежие, плотные огурцы без повреждений.
Вас также заинтересует:
Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки
Как правильно хранить огурцы и оживить их, когда они стали мягкие
Подготовка
Тщательно вымойте огурцы прохладной проточной водой. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Это поможет им стать более хрустящими. Срежьте кончики огурцов.
Емкость
Огурцы квасят в деревянных бочках, которые придают им особый аромат. Также можно использовать стеклянные банки, эмалированные кастрюли или пищевые пластиковые контейнеры. Перед использованием тщательно вымойте и простерилизуйте емкость. А чтобы закупки для овощных заготовок не ударили по кошельку, просмотрите акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.
Специи
Классический набор: укроп, хрен, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Для более пикантного вкуса можно добавить горчичные семена, эстрагон, гвоздику, душистый перец. Используйте свежие травы и специи, чтобы получить наилучший аромат.
Рассол и брожение
На 1 литр воды используйте 60-70 г соли. Лучше использовать нейодированную соль грубого помола. Залейте огурцы холодным рассолом, чтобы они были полностью им покрыты. Поставьте емкость с огурцами в теплое место (18-22°C) на 3-5 дней. Ежедневно проверяйте огурцы на наличие плесени. Если вы заметите плесень, удалите ее и промойте овощи. Огурцы готовы, когда они изменят цвет на зелено-оливковый и станут хрустящими. После того, как огурцы проквасились, перенесите их в прохладное место (4-10°C). Держите емкость с огурцами в чистоте, чтобы предотвратить порчу.
Ранее мы рассказывали рецепт малосольных огурцов от Евгения Клопотенко, который позволяет насладиться хрустящим лакомством уже через три часа благодаря использованию газировки и минимальному набору ингредиентов.