Close the fixed Barcode

Сколько и как варить свеклу: секреты идеального приготовления

Рассказываем, как правильно и сколько времени варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства и насладиться восхитительным вкусом

Сколько и как варить свеклу: секреты идеального приготовления
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Свекла — не только вкусный и питательный овощ, но и настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата калием, магнием, железом, фолиевой кислотой и витамином C. Ее употребление благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, пищеварительной системы и иммунитета. Однако, чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства и имел приятный вкус, важно правильно выбрать свеклу и приготовить. Самым распространенным способом приготовления свеклы является варка.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ее размера:

  • маленькая свекла (до 5 см): 40-60 минут

  • свекла среднего размера (5-10 см): 50 минут — 1,5 часа

  • крупная свекла (более 10 см): 1,5-2 часа

Вас также заинтересует:

Красный борщ: почему он становится коричневым и как этого избежать

Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус

Как варить свеклу

Подготовка

Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, не срезая ботву и корни. Это поможет сохранить полезные вещества. Чтобы сэкономить на покупках, воспользуйтесь сервисом GoToShop, с помощью которого можно быстро и легко сравнить цены на свеклу в сетях супермаркетов Украины. Положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли, чтобы сохранить цвет свеклы и сделать ее более мягкой.

Варка

Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите свеклу до готовности. Время варки, как указано выше, может немного отличаться в зависимости от сорта свеклы и вашей плиты. Проверить готовность свеклы можно проколов ее вилкой. Если свекла мягкая, она готова.

Охлаждение

Снимите кастрюлю с огня и оставьте свеклу в горячей воде на 15-20 минут. После этого слейте горячую воду и залейте свеклу холодной водой. Это поможет остановить процесс варки и сохранить цвет свеклы. Когда свекла полностью остынет, очистите ее от кожуры. Добавить этот овощ в свой рацион — лучшее решение, чтобы получить пользу свеклы: снизить давление, улучшить пищеварение, работу мозга, сбалансировать энергию и многое другое!

Вариации:

  • Запекание: заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 1-2 часов.

  • Варка на пару: положите свеклу в пароварку и готовьте в течение 40-60 минут.

  • Варка в микроволновой печи: положите свеклу в пакет для микроволновой печи с небольшим количеством воды и готовьте на максимальной мощности в течение 10-15 минут.

Сколько бы вы ни варили свеклу, главное — делать это правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства и насладиться восхитительным вкусом! Ранее мы рассказывали, почему в Украине дешевеет свекла и какая цена на нее в супермаркетах.

  • Тільки Онлайн
    14 - 27 ноябрь 2024

    Салат «Зелена Країна» листовий свіжий, шт

    49.79грн
    - 18% 59.99 грн
  • 39.9грн
    - 51% 79.9 грн
  • Цінотижики
    21 - 27 ноябрь 2024

    Буряк Грінвіль столовий варений нарізаний соломкою

    33.99грн
    - 19% 41.59 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.11.22 15:43
    Рекомендации

    5 ошибок, которые портят вашу выпечку

    Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
    2024.11.22 13:37
    Рекомендации

    Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

    Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
    2024.11.22 10:41
    Рекомендации

    Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

    Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
    2024.11.21 17:24
    Рекомендации

    Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

    Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
    2024.11.21 16:35
    Рекомендации

    Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

    Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться