Крыжовник — одна из самых популярных в Украине ягод с кисловато-сладким вкусом. Его едят в сыром виде, а также из него делают джемы, варенье, соки и десерты. Славится он не только своими вкусовыми качествами, но и обладает крыжовник полезными свойствами: он богат витаминами С и К, клетчаткой, антиоксидантами и минералами, такими как калий и магний.
К сожалению, сезон крыжовника очень недолгий, но хорошая новость заключается в том, что эту ягоду можно замораживать для долгосрочного использования. Редакторы GoToShop подготовили инструкцию, которая поможет вам правильно заморозить крыжовник и наслаждаться его вкусом в течение нескольких месяцев.
Как заморозить крыжовник: пошаговая инструкция
Если у вас нет собственного куста крыжовника, отправляйтесь за ним в супермаркет. Однако, чтобы ваша покупка была выгодной, советуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.
Подготовка
Самое первое, что нужно сделать готовя крыжовник к заморозке — удалить веточки и листья, и хорошо промыть его в холодной воде. Замораживать влажные ягоды не следует, так как на них появится иней, что, в свою очередь, повлияет на его вкусовые качества после разморозки. А потому осторожно обсушите крыжовник, используя бумажное полотенце или мягкую ткань, или дайте ему высохнуть естественным путем.
Упаковка
Крыжовник — ягода деликатная, а потому замораживать его лучше одним слоем. Можете равномерно разложить крыжовник в один слой на противне или на листе бумаги для выпекания, а затем поместить его в таком виде в пластиковые пакеты для заморозки.
Кстати, если вы будете использовать специальный контейнер из твердого пластика, то можете аккуратно выложить ягоды в несколько слоев друг на друга — главное, чтобы они не подавились. Важно правильно выбирать контейнеры для еды, ведь от некачественного пластика вы можете получить проблемы со здоровьем.
Внимательно следите и за тем, чтобы в упаковке не было лишнего воздуха, который также может быть причиной образования инея. Промаркируйте упаковки: напишите на них дату заморозки и название ягоды. Так вам будет легче ориентироваться в своих запасах и использовать ягоды до окончания срока их годности.
Вас также заинтересовать:
Как правильно заморозить абрикосы
Как сохранить свежие ягоды без плесени: простые шаги
Замораживание
Поместите упакованный крыжовник в морозильник на ровную поверхность, чтобы другие продукты его не повредили. Убедитесь, что температура морозильной камеры установлена на -18°C или ниже. Обычно при такой температуре ягоды замерзают в течение 4-6 часов.
Хранение
После полного замерзания ягод, при необходимости, можете объединить ягоды из нескольких пакетов в один. Внимательно следите за тем, чтобы упаковка с ягодами была хорошо закрыта. Не допускайте попадания внутрь воздуха или влаги. Помните, что замороженный крыжовник можно хранить в морозильнике в течение 6 — 12 месяцев. Старайтесь использовать ягоды до истечения этого срока. И помните и о других способах сохранить крыжовник на зиму, благодаря которым удается особенно раскрыть вкус ягоды.
Готово! Теперь вы сможете наслаждаться вкусным и полезным крыжовником даже зимой. Совет: старайтесь упаковывать ягоды в таком объеме, чтобы полностью использовать размороженный крыжовник за один раз. Помните, что повторной заморозке он уже не подлежит.
Раньше мы рассказывали, как правильно заморозить ягоды и фрукты, какие общие правила нужно соблюдать, чтобы ваша заморозка была удачной.