Ежевика — не только вкусная ягода, из которой можно готовить варенье, джемы и пироги, но и отличный ингредиент для домашнего вина, которое сохраняет пользу ежевики. Вино из ежевики обладает насыщенным цветом, приятным ароматом и терпким вкусом, который со временем становится более мягким и изысканным.
Сегодня мы делимся с вами уникальным рецептом домашнего вина из ежевики, которое удивит вас своим вкусом и простотой приготовления. Перед тем, как купить ежевику, ознакомьтесь с акциями на ягоды, чтобы ваша покупка была выгодной.
Ингредиенты:
5 кг ежевики
4 л воды
3 кг сахара
20 г изюма (немытого)
1 пакетик винных дрожжей
Вас также заинтересует:
Как правильно заморозить крыжовник
Черника или голубика: что полезнее
Как готовить вино из ежевики
Ежевику переберите, удалите гнилые и поврежденные ягоды. Чтобы защитить себя от вредных загрязнений, помните, как правильно мыть ягоды, фрукты и овощи. Разомните ежевику руками до состояния пюре. Добавьте воду, сахар и изюм. Перемешайте все до полного растворения сахара, для более насыщенного цвета и аромата можно добавить в сусло горсть черники или малины. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте (18-25°C) на 5-7 дней, периодически помешивая сусло.
Когда на поверхности сусла образуется пена, а появится кислый запах, процедите его через марлю, отделив ягодную массу. Перелейте чистое сусло в чистую емкость, установив водяной затвор. Оставьте емкость в темном прохладном месте (10-16°C) на 1-2 месяца. Когда брожение затихнет, а на дне емкости образуется осадок, осторожно слейте вино в чистую емкость, не затрагивая осадок. Закройте емкость пробкой и оставьте вино созревать в прохладном месте (6-8°C) в течение 3-6 месяцев. Готовое вино разлейте по чистым бутылкам, закупорьте пробками и храните в прохладном месте. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше будет его вкус.
Домашнее вино из ежевики — это не только вкусный напиток, но и отличный подарок для друзей и близких. Удивите их своим кулинарным талантом и подарите им частичку лета в бокале! Ранее мы рассказывали секреты приготовления домашнего вина из красной смородины: от выбора ягод до сроков брожения, делились простым рецептом и давали советы по экспериментам со вкусами.