Лето еще в разгаре, но сезон малины уже подходит к концу. Наверняка у каждого из нас найдутся остатки этих замечательных ягод, которые жалко выбрасывать. Из них можно приготовить невероятно вкусный малиновый джем, который станет отличным дополнением к завтракам, выпечке и другим блюдам.
Малиновый джем: рецепт
Ингредиенты:
остатки малины или другой ягоды (любое количество)
сахар (300 г на каждые 500 г малины)
лимонный сок (1 ст. л. на 500 г малины)
вода (2 ст. л. на 500 г малины)
Вас также заинтересует:
Сохраните витамины: три способа заготовить малину без варки
Малина при диабете: сладкий союзник или коварный враг
Как приготовить варенье из остатков ягод
Переберите малину, удалите испорченные ягоды и листочки. Покупайте малину в проверенных местах и по выгодной цене. Для этого советуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды. Промойте малину под проточной водой и дайте ей немного обсохнуть. Для более нежной консистенции джема, малину можно измельчить блендером перед варкой.
Поместите малину в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и тушите в течение 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся. Добавьте сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится.
Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20-30 минут, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Если вы хотите джем без косточек, протрите малину через сито после варки.
Проверьте готовность джема. Капните немного джема на холодную тарелку. Если капля застывает и не расплывается, джем готов. Добавьте к джему специи по вкусу, такие как ваниль, корица или имбирь.
Снимите джем с огня и дайте ему немного остыть. Разлейте джем по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать в прохладном месте.
Этот рецепт малинового джема простой, быстрый и не требует много ингредиентов. Вы можете использовать любое количество малины, которое у вас есть, и регулировать количество сахара по своему вкусу. Ранее мы рассказывали, обязательно ли мыть малину перед употреблением или хранением, чтобы не уменьшить пользу от ягоды.