Лето щедро одаривает нас многообразием свежих овощей, фруктов и ягод. Многие из нас стремятся наесться витаминов впрок, чтобы укрепить организм на долгие зимние месяцы. Но действительно ли это возможно?
Можно ли запастись витаминами на зиму
К сожалению, витаминные запасы, созданные только за счет летнего рациона, не решают проблему дефицита питательных веществ в течение года. Хотя овощи и фрукты действительно богаты витаминами, в частности C, K, B6, B9 и бета-каротин (предшественник витамина A), они не являются источником полного спектра необходимых нам нутриентов. «Ведерко черешни, съеденное летом, не заменит полноценного обеда», — отмечает диетолог.
Вас также заинтересует:
Безопасное питание при отключении света: что нельзя есть без холодильника
Какие витамины необходимы женщинам после 40 лет и что есть, чтобы их получить
Почему невозможно запастись витаминами на зиму
Витамины бывают растворимые и жирорастворимые. Растворимые в воде витамины (C, B) не аккумулируются в организме, а выводятся с мочой. Их избыток — это пустая трата, ведь тело не может их усвоить. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) могут накапливаться в организме, но с определенными нюансами. Запасов витамина A (из каротиноидов) хватит на 3-5 месяцев, но только при условии наличия цинка, селена, B12, желчных кислот, антиоксидантов и других веществ, необходимых для его усвоения. Поэтому очень часто весной возникает необходимость побороть сезонный авитаминоз, ведь ослабленный после зимы организм может привести к проблемам со здоровьем.
Витамин D летом синтезируется в организме под действием солнечного света, его запасов на зиму не хватает. Некоторые витамины (например, группы B) практически не содержатся в овощах и фруктах. Их источником служат продукты животного происхождения.
Что же делать?
Лучше всего выбрать для себя разнообразное и сбалансированное питание в течение года. Это лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Употреблять сезонные овощи и фрукты. Они не только насыщают витаминами, но и содержат много других полезных веществ — клетчатку, фитонутриенты, антиоксиданты. Перед покупкой советуем ознакомиться с актуальными акциями на фрукты и овощи в супермаркетах вашего города. Так вы сможете приобрести их по наилучшему предложению.
При необходимости рассмотреть возможность приема витаминных комплексов. Их целесообразно принимать в осенне-зимний период, когда рацион беднее на свежие овощи и фрукты, а также людям с определенными группами риска (например, вегетарианцам, беременным, пожилым людям).
Здоровое питание — это не только «запасы» витаминов, это полноценное и сбалансированное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, что гарантирует его прочность и работоспособность в течение года. Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах персиков и витаминах, которые делают этот солнечный фрукт настоящей находкой для здоровья.