Персики — это не только сладкие и сочные летние фрукты, но и кладезь витаминов и минералов. Польза персиков подтверждает содержание витамина С, калия, клетчатки и других важных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердца и пищеварительной системы.
Кроме того, персики — это универсальный продукт, который можно употреблять свежими, добавлять в салаты, десерты, выпечку, а также использовать для приготовления зимних заготовок. Одним из самых простых, но самых вкусных вариантов заготовок является компот из персиков. Этот рецепт не требует много времени и хитроумных ингредиентов, а результат — насыщенный, ароматный напиток, который согреет вас в холодное время года.
Вас также заинтересует:
Сочные и ароматные: как хранить персики, чтобы они созрели дома
Карамелизированные персики на зиму: солнечный десерт в холодное время года
Компот из персиков на зиму: рецепт
Ингредиенты:
персики — 1,5 кг (примерно 9-10 штук на 3-литровую банку)
сахар — 200-250 г на 3-литровую банку
вода — сколько понадобится
лимонная кислота — щепотка (по желанию)
Как готовить компот из персиков на зиму
Фруктовые заготовки нужно делать в сезон, когда персики наиболее полезны. Тщательно вымойте, обсушите персики полотенцем. При желании можно разрезать их на половинки и удалить косточки.
Промойте банки с содой, тщательно сполосните. Стерилизуйте банки удобным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения. Разложите персики по стерилизованным банкам. Чтобы закупки для заготовок были выгодными, советуем посмотреть акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.
Залейте персики сиропом доверху, чтобы не было свободного места. По желанию, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты. Это поможет сохранить насыщенный цвет персиков и немного подчеркнуть вкус. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок половинки лимона в каждую банку.
Поставьте банки с компотом в кастрюлю с горячей водой (вода должна достигать плеч банок). Доведите воду до кипения и стерилизуйте компот в течение 10-15 минут для 3-литровых банок. Осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками с помощью ключа. Поставьте банки вверх дном на полотенце и оставьте в таком положении до полного остывания.
Если вы хотите получить более концентрированный сироп, можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Если же вы собираетесь употреблять персики на диете, уменьшите количество сахара в рецепте, и не забывайте, сколько персиков можно есть в день.
В компот из персиков можно добавить другие фрукты и ягоды, например, абрикосы, сливы, яблоки, малину или землянику. Для более пикантного вкуса можно добавить в компот немного имбиря, корицы или гвоздики. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать собственный уникальный рецепт компота из персиков! Чтобы выбрать любимые фрукты по самым выгодным ценам, советуем ознакомиться с актуальными акциями на персики. Храните компот в прохладном, темном месте.
Этот простой рецепт компота из персиков поможет вам сохранить летнее тепло и насладиться вкусом любимых фруктов зимой. Ранее мы рассказывали, как выбрать песики, чтобы не разочароваться в выборе и лакомиться только лучшими фруктами.