Солнечная, ароматная, невероятно вкусная — дыня становится настоящей королевой лета. Но можно ли лакомиться этим бахчевым плодом тем, кто стремится к стройности? Вредит ли дыня фигуре, и сколько ее можно есть на диете?
Дыня: калорийность
Ответ на этот вопрос приятно удивит: дыня — очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего 33-38 ккал. Это значительно меньше, чем во многих других любимых летних лакомствах: бананах (90 ккал), винограде (68 ккал), персиках (59 ккал). Для сравнения: в 100 граммах вареной куриной грудки без кожи содержится 165 ккал, а в чипсах — 516 ккал. Поэтому, с точки зрения калорийности, дыня — отличный выбор для худеющих.
Вас также заинтересует:
Когда и как сажать арбузы и дыни: благоприятные дни 2024 года
Косточки от арбуза: действительно ли их нельзя есть
Польза дыни для похудения
Польза дыни не ограничивается только низкой калорийностью. Дыня обладает и другими свойствами, которые делают ее ценным продуктом на диете:
Высокое содержание клетчатки: пищевые волокна дают ощущение сытости, помогают регулировать работу кишечника и способствуют выведению из организма токсинов.
Мочегонный эффект: дыня мягко выводит лишнюю жидкость, борясь с отеками.
Богатство витаминами и минералами: калий, магний, витамины A, C, E — все эти вещества необходимы для здоровья и хорошего самочувствия, а также способствуют обмену веществ. особенно Эти витамины необходимы женщинам после 40 лет, когда организм проходит через серьезные изменения.
Низкий гликемический индекс: не резко повышает уровень сахара в крови, поэтому не провоцирует чувство голода, возникающее после употребления продуктов с высоким ГИ.
Сколько дыни можно съесть на диете
Хотя дыня и низкокалорийный продукт, употреблять ее бесконтрольно не стоит. Рекомендуемая порция: 200-300 граммов мякоти в день. Есть дыню лучше за 2 часа до или через 2 часа после еды, чтобы не чувствовать тяжести в желудке. А чтобы приобрести этот продукт выгодно, советуем ознакомиться с актуальными акциями на дыни. При сахарном диабете употребление дыни следует ограничить из-за содержания сахара.
Как правильно выбрать дыню
Чтобы дыня принесла максимум пользы и удовольствия, важно ее правильно выбрать. Кожура спелой дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин. Спелая дыня имеет приятный, сладкий аромат, а при постукивании издает глухой звук. Плодоножка у спелой дыни легко отделяется.
Дыня — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может стать вашим союзником на пути к стройности и здоровому образу жизни. Ранее мы рассказывали, почему невозможно наесться ягодами, фруктами и овощами летом, развенчивали мифы о витаминных запасах и давали советы по сбалансированному питанию в течение года.